Белорусская деревня держится на хрупких женских плечах

В сельском хозяйстве Беларуси работает более 12 000 руководителей-женщин.

Впервые на “Дожинки” была приглашена Герой соцтруда Зинаида Ярошевич, пенсионерка, которая до сих пор трудится на ферме в деревне Погорелое Столбцовского района. Она оказалась единственной женщиной в делегации Минской области. На вопрос о том, что заставляет работать, Зинаида Петровна ответила:
– Муж умер, дети стали взрослыми, что бабушке одной грустить? Работаю на той же ферме, которой отдала 47 лет. Первое тридцатилетие доила коров, потом окончила сельхозтехникум, тружусь заведующей. Кстати, в моем подчинении 20 мужчин. Вместе обеспечиваем хорошие показатели в производстве молока.
Приехали на “Дожинки” Ирина Пальчик и Надежда Егорова. Первая возглавляет Столовичский сельский совет, что в Баранавичском районе. Вторая руководит СПК “Бересни” в этом же районе.
Во многом благодаря усилиям этих энергичных женщин обновлены все социальные объекты: магазин, отделение банка, почтовое отделение с доступом в Интернет, комплексный приемный пункт, культурный центр. В Столовичах с 2005 года построен новый жилой поселок из 47 коттеджей.
В Чечерском районе на Гомельщине лучшим хозяйством ОАО “Отрар” руководит Татьяна Струк. Местные жители говорят, что избрали бывшего бухгалтера председателем, когда мужчины привели его в упадок.
Бухгалтерскую школу прошла и председатель СПК “Титово” Миорского района Витебской области Мария Степанова. Урожайность зерновых культур в хозяйстве – 44 центнера с гектара, а надой на одну корову – 4587 литров.
– Из женщин-руководителей, которых я знаю, ни одна не работает плохо, – признается заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Савельев.
Кстати, уже в этом году Минсельхозпрод дал согласие освободить от занимаемой должности свыше 300 руководителей председателей СПК. Более половины вакансий заполнили женщины.
 
12:41 21/09/2009




Loading...


загружаются комментарии