СЭЗ «Минск» прирезали земли

Свободная экономическая зона «Минск» (СЭЗ «Минск») расширит свои границы, сообщил глава администрации СЭЗ Александр Ахремчик сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме.

Концепцию развития СЭЗ на предстоящие 10 лет (2010-2020) разрабатывает проектно-исследовательское коммунальное унитарное предприятие (ПИКУП) «Минскградо». В соответствии с новым планом количество предприятий-резидентов экономической зоны будет увеличено за счет расширения ее площади.
Исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько поручил подготовить через 2-3 недели рабочий вариант концепции и «составить график пошаговых действий по освоению новых территорий».
Как сообщил БЕЛТА Александр Ахремчик, сегодня СЭЗ «Минск» с учетом всех участков занимает площадь более 1,5 тыс. га. Концепцией развития предполагается увеличить ее площадь примерно на 500 га.
Свободная экономическая зона «Минск» создана 2 марта 1998 года сроком на 30 лет. Инициаторами создания СЭЗ «Минск» выступили Минский городской и Минский областной исполнительные комитеты. В настоящее время здесь работает 75 предприятий-резидентов, из которых больше половины — с иностранным капиталом. В финансировании инвестиционных проектов резидентов участвует капитал из 29 стран. Основными странами-инвесторами выступают Великобритания, Россия, США, Кипр, Германия. Направления деятельности резидентов — производство продукции машиностроения, развитие стройиндустрии, выпуск упаковки и средств энергосбережения. На эти отрасли приходится более 90% всей производимой в СЭЗ продукции. Ее резиденты экспортируют товары почти в 40 стран мира.
По предварительным подсчетам, в январе-сентябре текущего года объем инвестиций в основной капитал СЭЗ возрастет на 50,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составит Br 153,5 млрд. Темп роста объема промышленного производства за этот период составит 92,5%, в том числе в сентябре — 101% (будет произведено продукции на Br 593,2 млрд.).
14:07 21/09/2009




Loading...


загружаются комментарии