Нацбанк расширяет географию «БелКарт»

Одним из вопросов, которые обсуждались в рамках 31-го заседания (18 сентября) Межбанковского валютного совета России и Беларуси, стало рассмотрение возможности создания условий приема банковских пластиковых карт белорусской внутренней платежной системы «БелКарт» на территории России.

Актуальность данной темы вполне объяснима. Нацбанк Беларуси активно продвигает в жизнь программу развития национальной платежной системы "БелКарт", согласно которой к концу 2010 года все белорусские банки должны будут перевести на «БелКарт» зарплаты госупредприятий и учреждений. Сегодня доля «БелКарт» на внутреннем рынке Беларуси составляет около 11%, что несравнимо с долей присутствующих на белорусском рынке международных платежных систем Visa и MasterCard.
Очевидно, что перевод всех занятых в госсекторе граждан на карточки «БелКарт», обращение которых, и то не во всех случаях, ограничено лишь территорий страны, вряд ли будет встречен на «ура» нынешними владельцами Visa и MasterCard. Догадываясь о возможной степени сопротивления, Нацбанк предпринимает усилия по расширению функциональных возможностей внутреннего платежного инструмента, в частности географии применения.
Взамен, Нацбанк готов рассмотреть возможность допуска на белорусский рынок карточек ведущих российских платежных систем.
14:20 21/09/2009




Loading...


загружаются комментарии