Малый бизнес: не жизнь, а выживание

То, что предприниматели в Беларуси – это овцы, которых стригут с мясом, факт известный. Павел Войтехович, директор пекарни в поселке Комарово Мядельского района, рассказывает о жизни работе частного предпринимателя на селе.

- Павел, расскажите, как вы стали директором пекарни?
 
- Случайно, если честно. Никогда ничего такого в жизни не планировал. В конце девяностых в Комарово появилась пекарня. Ее создал мой отец в рамках совместного проекта с общиной Хюльхорст. Тогда мой отец руководил сельскохозяйственным профессиональным лицеем. В пекарне собирались обучать студентов поварскому и кондитерскому делу. И тогда я еще не имел к ней никакого отношения. В течение двух лет ее построили, завезли оборудование… Оборудование нам передали из Германии. Как гуманитарную помощь. Вот тогда и появились в Комарово первые наши булочки. С 2006г. отец уже не руководил лицеем. И пекарня стала. Он ей занимался, это был его проект. Он ушел и все стало.
 
- Когда запустили снова?
 
- Полтора года ушло на переговоры с нынешним руководством лицея. Потом нам все-таки сдали в аренду здание пекарни. Оно ведь принадлежит лицею. Мне тогда и предложили – хочешь, занимайся. Я целый год думал, думал, думал, думал, хочу ли я. Боялся с хлебом связываться. Очень много форс-мажорных ситуаций случается. Да и вообще, хлеб – это такая штука. То его едят много, то его вообще не едят. Потом думай опять, как увеличить производство. А у нас здесь особенно не развернешься. Если бы это было в городе. А что здесь? Свирь, Нарочь, Комарово. В Занарочь еще возим хлеб. А дальше – Мядель, Поставы, там уже слишком большие транспортные расходы. Нерентабельно.
 
- А арендная плата за помещение пекарни высокая? Насколько легко взять в аренду помещение, принадлежащее государственной организации?
 
- 70 евро. Я бы не сказал, что это по-божески. Накладно, очень накладно. У пекарни есть чердак. Мы им не пользуемся. Но сначала собирались брать с нас плату и за него тоже. Еле переубедили. Платим только за первый этаж, где все оборудование.
 
- Что входит в ваши обязанности директора?
 
- Ох, это только так говориться, что директор. Я сам и развожу хлеб, то есть водитель, я же грузчик.
 
- А кто ищет клиентов?
 
- Я. Ну а кто же еще? Еде туда, куда хочу возить булочки. Везу пробу. Разговариваю, и они решают через несколько дней, хотят они нас, не хотят. В большинстве случаев хотят. Раньше опасались, что поставки будут нерегулярные. Это было, когда я вообще один работал. Я же могу заболеть, уехать куда-то. Четыре месяца я был один. Вставал в три - четыре утра. Приходил, месил тесто и все, и до семи-восьми вечера так, пока не развезу. Ложишься спать, снова встаешь.
 
- Что с тех пор изменилось?
 
- Работают с начала лета два человека. Выпускники лицея. Собираемся открыть магазин при пекарне. Помещение уже готово. Нашли работника для этого магазина.
 
- А когда выгоднее всего продавать булочки?
 
- Летом, конечно. Осень пришла – продажи в два раза упали. Да и сейчас у людей кризис. Магазины говорят, выручка по сравнению с прошлым годом уменьшилась больше чем в два раза. А мы как раз на кризис и открылись. С февраля. И кто знает, когда этот кризис закончится. А вот регистрироваться было как раз просто. Нужно ведь показать, что в кризис показатели растут. Нас с распростертыми объятиями встретили.
 
- Расширяете ассортимент?
 
- Вся производственная рецептура должна регистрироваться. У главного врача нашей доблестной республики. Анализы делают, потом уже дают добро. Я еще не проходи ни разу всю эту процедуру. Но думаю, с учетом того, как у нас все обычно продвигается, это минимум месяц. Может быть, даже больше. Немцы удивлялись этому. В Германии рецепт хлеба – тайна производителя, секрет фирмы. Он не разглашается.
 
- Вы успели почувствовать, что печь хлеб – ваше призвание?
 
- Призвание, не призвание, а хочется заработать. Мало прибыли, денег мало. Даже не могу назвать, сколько в месяц. Жить на это трудно. Существовать. Если пекарня не будет развиваться, придется ее закрывать. И налоги не большие, а вот аренда много средств требует, оплата коммунальных платежей, особенно электричества. 400-500 тыс. в месяц получается. Зарплата, мука… И выходим на ноль. В Комарово мало жителей. Вот теперь студенты лицея приехали, будем за их счет выживать. Мы начали хот-доги делать. Их хорошо берут. В Нарочь возили, так там женщина скупала сразу все, по 30 штук. У них был какой-то детский лагерь. Они детей этими хот-догами кормили. Хотелось бы, чтоб наш магазинчик, который открывается, приносил деньги хотя бы на оплату аренды, коммунальных и зарплату работникам. А пока я даже сам себе зарплату не плачу. Я сейчас официально в отпуске.
 
- А какая помощь нужна от государства? Что бы вы попросили как частный предприниматель?
Кредит. На нормальных процентах, а не на 25%. Если деньги влить, дальше мы справимся.
 
07:55 22/09/2009




Loading...


загружаются комментарии