Российские аналитики: Беларусь будет импортировать картофель

Беларусь впервые в истории придется закупать картофель за границей в связи с неурожаем, пишет ИА Fruit News.

По мнению аналитического бюро Fruit News это дает отличный шанс российским производителям выйти на рынок Беларуси, ведь урожай картофеля в России в этом году превысил все ожидания. Неурожай картофеля в этом году может привести к тому, что Беларусь – крупнейший потребитель этого корнеплода в мире – будет вынуждена впервые в истории импортировать картофель для внутренних нужд.
 
Напомним, белорусское правительство официально признало проблемы с урожаем картофеля, но при этом пообещало удовлетворить потребности белорусов в этом продукте. «Картофель будет, хотя его и недостаточно. Неурожай связан со сложными климатическими условиями, которые не позволили обеспечить этой культуре полную защиту. Потребители будут обеспечены необходимым количеством картофеля", – заявил вице-премьер Иван Бамбизы.
 
Картофель — стратегический продукт для белорусов, а в период кризиса он стал еще более востребованным. Беларусь занимает восьмое место в мире по валовому производству картофеля и первое — по его потреблению в расчете на душу населения. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в год среднестатистический белорус съедает 180 кг картофеля или почти по полкило в день. На втором месте в мире Кыргызстан (143 кг), на третьем — Украина (136 кг).
 
10:34 22/09/2009




Loading...


загружаются комментарии