Облигации местных исполкомов проходят биржевой листинг

Облигации Гомельского облисполкома и Пуховичского райисполкома допущены к обращению на Белорусской валютно-фондовой бирже. Судя по всему, допуск названных облигаций к обращению на бирже – только начало биржевого листинга ценных бумаг местных властей. Основание для такого вывода – постановление Нацбанка.

С 22 сентября вступило в силу постановление Нацбанка Беларуси, в соответствии с которым расширяется ломбардный список ценных бумаг, принимаемых в качестве обеспечения ломбардных и других кредитов. В ломбардном списке отныне присутствуют облигаций местных исполкомов.
 
В постановлении, в соответствии с которым расширен ломбардный список ценных бумаг, оговорено,  что облигации местных властей будут приниматься Национальным банком в залог по ломбардным и другим кредитам при условии допуска облигаций к обращению на торгах в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». По этой причине стоит ожидать, что облигации Гомельского облисполкома и Пуховичского райисполкома являются далеко не последними муниципальными облигациями, которые прошли биржевой листинг.
 
Нацбанк сообщает, что коэффициенты обеспечения обязательств по включенным в ломбардный список муниципальным облигациям дифференцированы по уровням органов власти и по фактору наличия обеспечения и установлены в диапазоне от 0,9 до 0,75.
 
«Включение в ломбардный список облигаций местных исполнительных и распорядительных органов будет способствовать расширению объема потенциального залога для рефинансирования в Национальном банке, а также увеличению возможностей Национального банка по поддержке ликвидности банков на рыночных принципах», - говорится в комментарии Нацбанка к постановлению о расширении ломбардного списка ценных бумаг.
 
Напомним, что в августе биржевой листинг прошли облигации Брестского облисполкома. Объем эмиссии облигаций исполкома составил 205 млрд. рублей, а срок обращения - 4 года. Финансовые аналитики предполагают, что выпуск муниципальных облигаций в Беларуси вызван, главным образом, отсутствием денежных средств в местных бюджетах.
 
15:29 22/09/2009




Loading...


загружаются комментарии