Беларусь обеспечит Польшу рождественским карпом

Беларусь планирует экспортировать прудовую рыбу в Россию и Польшу, сообщил сегодня директор департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Булыня.

"У нас ведутся переговоры с Россией и прорабатывается вопрос поставки карпа в Польшу. Карп является для Европы рождественской рыбой, и мы хотим закрыть эту нишу, немного заработать валюты", — отметил Булыня.
 
По его словам, разрешение на экспорт карпа в Россию получили два рыбхоза — "Селец" и "Полесье". "При экспорте важным является не качество нашего карпа, в котором мы не сомневаемся, а транспортные расходы. Нам по цене в Москве сложно будет конкурировать с российскими рыбоводами. Мы рассматриваем возможность экспорта для определения рынков сбыта на перспективу", — отметил Булыня.
 
При этом он подчеркнул, что более важной задачей являются поставки прудовой рыбы на внутренний рынок. По словам чиновника, согласно программе развития рыбной отрасли на 2006—2010 годы объем производства свежей рыбы к 2011 году должен достичь 18—20 тыс. т в год. В 2008 году было выращено 14,8 тыс. т рыбы. Максимальный объем производства рыбы был достигнут в 1988 году и составил 20,6 тыс. т, в том числе прудовой рыбы — 18,4 тыс. т. В 2005 году этот показатель составил 6,1 тыс. т, сообщает БелаПАН.
 
17:46 22/09/2009




Loading...


загружаются комментарии