Беларуси не хватает на флот 6 миллионов долларов

Совместный проект Белорусской судоходной компании и "ВТБ--Лизинг" по созданию белорусского торгового флота остановился из-за отсутствия у белорусов около 6 млн долларов.

Беларуси не хватает на флот 6 миллионов долларов
В такую сумму оценивается предоплата 10% стоимости судна, которую должен внести (или же предоставить залог на эту сумму) белорусский участник проекта – ЗАО «Белорусская судоходная компания» (БСК). Остальную часть ресурсов в долгосрочное пользование новоиспеченным белорусским мореходам готова выделить лизинговая структура российской ВТБ-групп – «ВТБ-Лизинг».
 
На сегодняшний день проект создания белорусского торгового флота именно с участием «ВТБ-Лизинга», по мнению генерального директора ЗАО «БСК» Владимира Масленникова, наиболее реален.
 
До него рассматривалось несколько вариантов. Например, некоторое время назад велись переговоры с корейской компанией Goodmorning Shinhan Securities, представители которой по итогам своего визита в Беларусь в 2008 году пообещали финансирование этого проекта. Однако на обещаниях все и закончилось. БСК неоднократно пыталась активизировать корейцев приглашениями к инвестиционному сотрудничеству и пересылкой бизнес-планов, но корейцы уклонились от конкретных шагов. В итоге с марта текущего года контакты с этой компанией прекращены.
 
Достаточно давно прорабатывался вопрос создания совместной белорусско-российской судоходной компании. В качестве российского участника фигурировало ОАО «Совкомфлот». Российский перевозчик запросил под свое участие гарантию по долгосрочному обеспечению создающегося СП грузами. Однако главные белорусские грузовладельцы – Белорусская калийная компания и Белорусская нефтяная компания – отказались пойти на это условие. В июне текущего года переговоры были прекращены и с «Совкомфлотом» – ввиду их бесперспективности.
 
В поисках источника финансирования покупки судов белорусская сторона дошла даже до Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Так, было подготовлено предложение о включении в стратегию ЕБРР на 2010–2013 годы вопроса о расширении этой международной структурой своей инвестиционной деятельности и на предприятия с долей государственной собственности. Это предложение стало продолжением переговоров о «морском» проекте Беларуси и ЕБРР, которые начались еще в 2008 году. Но власти здесь, похоже, отдают себе отчет, что ЕБРР не будет ради пары судов менять свою стратегическую линию, которая состоит в поддержке только частного бизнеса.
 
В этой связи у белорусов есть возможность продолжить контакты с ЕБРР в этом направлении. Для этого нужно, так сказать, вернуться к исходнику: БСК была создана в 1994 году со 100%-ным частным капиталом, и только в декабре 2004 года 75% ее акций были безвозмездно отданы государству.
 
В итоге наиболее реальным оказалось предложение, которое сделал БСК «ВТБ-Лизинг»: финансирование 90% стоимости приобретаемого суда. Однако условием российской структуры стало обязательное участие на оставшуюся часть суммы белорусов.
 
У БСК своей ресурсной базы в таком объеме на данный момент не имеется. Поэтому компания попробовала обратиться к белорусским банкам – к ОАО «Приорбанк», ООО «Белросбанк», ОАО «Белвнешэкономбанк», ЗАО «Трастбанк». Однако у банкиров также на суда денег не нашлось.
 
Переговорный процесс с «ВТБ-Лизинг» по этой причине приостановлен. И, по мнению Владимира Масленникова, рассчитывать (особенно сейчас, в условиях кризиса), что проект в ближайшее время сможет преодолеть «мертвый штиль», не приходится.
 
К тому же, по словам гендиректора БСК, «приобретение судов – это только три-четыре процента от успеха дела».
 
«Нужно эти суда содержать, чистить, заправлять, загружать… Опять договариваться с той же Белорусской калийной компанией. Все сейчас нужно делать с нуля, а настоящих специалистов у нас в стране – четыре человека… Недаром успешных судовладельцев в мире можно пересчитать по пальцам», – пояснил в комментарии «Ежедневнику» В.Масленников.
 
07:06 23/09/2009




Loading...


загружаются комментарии