Павел Шепилов: Чиновников на форум десантировали с другой планеты

21 сентября в Минске прошел форум предпринимателей "За право предпринимать!". По его итогам индивидуальные предприниматели предложили Александру Лукашенко рассмотреть вопрос о профессиональной пригодности и степени соответствия занимаемой должности министра торговли, министра экономики, а также министра по налогам и сборам, а также потребовали возвращения пива в розничную торговлю в киоски. Член совета РОО «Перспектива» Павел Шепилов говорит в интервью Euramost.org, что сегодня чиновники живут по принципу: тише едешь – дальше будешь».

В резолюции форума содержится требование разрешить субъектам малого предпринимательства торговать белорусским пивом в киосках и павильонах, прекратить практику конфискации товаров и наложения больших штрафов, объявить мораторий на проверки предпринимателей сроком на два года. Кроме того, предприниматели настаивают на отмене запрета на наем ИП работников, а также на восстановлении киосков в Минске и других городах "для оптимизации розничной торговли и поддержки товарооборота". Текст документа будет направлен в Администрацию президента, Совет министров, областные исполкомы и Мингорисполком.
 
- Позитив в таких мероприятиях, безусловно, есть, - говорит Павел Шепилов. – Например, на этом форуме присутствовал член консультационного совета при Администрации президента. Он сказал, что разорвано основное звено – нет связи между чиновниками и предпринимателями. И это на самом деле так. Потому что нас ведь никто даже и слушать не хочет. Складывается впечатление, что люди какие-то зомбированные. Представитель совета предложил восстановить связь и довести до Комитета госконтроля некоторые моменты. Ведь эта организация выполняет не только функцию проверок, она должна наблюдать и за тем, насколько эффективны те или иные принятые решения. Вот, допустим, запретили продавать пиво в киосках. Пускай госконтроль подсчитает, какую прибыль или какой убыток это принесло государственной казне. Ведь нужны реальные цифры, а не «липовые». Может тогда люди, которые принимают решения, задумаются о последствиях?
 
- Странно, что только сейчас вспомнили о налаживании связи. А кто власти мешал это сделать раньше?
 
- Я не знаю почему, но у чиновников всегда была какая-то установка на то, чтобы отгородиться от предпринимателей. Вот мы так сказали – так и будет. Это высокомерие – оно ничем необъяснимо.
 
- Так ведь Александр Лукашенко назвал предпринимателей спекулянтами – вот вам и установка…
 
- В любом случае, прессование предпринимателей не принесло дивидендов казне. И объяснить это здравым смыслом невозможно. И потом. Если ты чиновник и служишь интересам народа, то надо к народу и прислушиваться. Но у нас человек, заняв какую-то должность, первым делом поворачивается к этому самому народу спиной. Мол, сейчас здесь я хозяин. В любой цивилизованной стране эти люди не имели бы будущего уже на следующих выборах. Но Беларусь, видимо, особая страна.
 
- На форуме присутствовали представители власти, пивоваренных предприятий… Как они отнеслись к проблеме предпринимателей?
 
- По-разному. Например, сложилось впечатление, что отдельных чиновников на форум десантировали с другой планеты. Как будто что-то и говорят, но только то, что им дозволено. Как будто и не было обсуждения проблемы и самой проблемы. Или еще один пример. У представителя Брестского пивзавода спрашивают: «Как вы относитесь к тому, что пиво запретили продавать в киосках?» Отвечает: «Покупайте наше пиво – это очень хорошая марка». И человек же ведь все понимает. Понимает, что его продукция не продается, но он боится вступиться за предпринимателей, боится сказать то, что думает. Как бы чего затем из этого не вышло, и его за это не осудило начальство. Так зачем вы тогда пошли в руководители? Чтобы штаны просиживать или, чтобы радеть за реализацию своей продукции? В зале женщины смеялись с этих пугливых мужчин.
 
- Неужели все такие?
 
- К счастью, не все. Тот же представитель «Аливарии» встал и объективно сказал, что проблема есть, мы ей обеспокоены, у нас упала реализация продукции. И никто его за это не распял, потому что он сказал правду. Но трагедия нашей страны, на мой взгляд, в наличии гладких и обтекаемых чиновников, которые находятся между молотом и наковальней. Чтобы не угодить в опалу, они скажут и напишут то, что нужно. Виртуозы в своем деле. И зарплату получают, и не решают злободневные вопросы.
 
- Резолюция форума будет направлена в Администрацию президента. Есть надежда, что что-то изменится в лучшую сторону?
 
- Жизнь изменит, если не чиновники. Рано или поздно, но это случится.
 
07:38 23/09/2009




Loading...


загружаются комментарии