Бизнес рискует, если льготы возьмет, а со складами не справится

Белорусский бизнес, проявляя желание помочь властям в борьбе со складскими запасами и увеличении доли белорусских товаров в торговле в обмен на административные и налоговые послабления, не должен забывать одну из главных заповедей бюрократии: «Любая инициатива наказуема». Чиновники непременно задвинут бизнес в ряды крайних, если выполнение поставленной «партией и правительством» задачи будет провалено по итогам года.

Так, 22 сентября представитель Минэкономики Александр Топилин заявил, что власти рассчитывают на значительное увеличение доли продаж отечественных товаров субъектами малого предпринимательства в общем объеме реализации, передает БелаПАН.
"Доля должна вырасти значительно до конца года. Было бы неплохо до 30-40%", - озвучил чиновник ожидаемую цифру, отметив, что посыл бизнеса о готовности разгружать склады и работать на экспорт "воспринят, и правительство идет навстречу по устранению барьеров".
«Мы отметили, что на конец августа доля продаж отечественных товаров субъектами малого предпринимательства составила 1-3%», - напомнил Топилин, сообщив, что мониторинг на конец сентября показывает незначительное увеличение этой доли - на 0,5-0,7% каждую неделю.
«Теперь все препятствия и ограничения будут сняты, все организационные меры по разгрузке складов будут приняты, и по итогам года мы посмотрим, увеличится эта доля или нет», - заявил чиновник.
По его словам, на сегодняшний день подготовлено 6 нормативно-правовых документов по улучшению условий деятельности предпринимателей, передает БелТА.
«Все, что предлагалось ИП и субъектами малого предпринимательства - юрлицами, - учтено», - подчеркнул Топилин.
Если же бизнес не справится с поставленной задачей и не обеспечит значительный рост этой доли к концу года, то «придется констатировать, что представители бизнеса, кроме лозунгов и заявлений, не готовы предложить меры по преодолению кризиса», - озвучил вердикт чиновник.
08:59 23/09/2009




Loading...


загружаются комментарии