ЧМ-2014 по хоккею обойдется почти в Br33 млрд

Расходы на проведение Чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Беларуси в 2014 году, составят Br32,9 млрд, сообщил 23 сентября министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан.

"Предполагаемые расходы составят Br32,9 млрд, в том числе из средств бюджета - Br19,1 млрд, из внебюджетных - 13,8 млрд", - конкретизировал министр.
Речь идет лишь о прямых расходах, связанных непосредственно с проведением чемпионата: оплата проживания, питания, медицинского обеспечения спортсменов, тренеров, судей и официальных лиц, работы пресс- центров, аренды автотранспорта, ледовых арен, конференц-залов и других помещений.
"Что касается внебюджетных расходов Федерации хоккея Беларуси, Br13,8 млрд будут израсходованы на проведение конгрессов Международной федерации хоккея, выплату "суточных" судьям, доплату на питание спортсменов, тренеров, судей, официальных лиц и волонтеров, на изготовление сувенирной продукции, организацию культурно-развлекательных мероприятий", - сказал глава Минспорта.
В какую сумму Беларуси обойдется подготовка к ЧМ-2014, включая строительство необходимых ледовых площадок и прочих объектов инфраструктуры, министр не сообщил.
Он отметил, что по предварительным оценкам доходы составят 53,3 млн евро.
«10,5 млн евро составят доходы от продажи билетов… от приема туристов планируется получить 42 млн евро», - пояснил Качан, отметив с сожалением, что вся выручка от продажи прав на телетрансляции и рекламу достанется Международной федерации хоккея.
Оценка доходов осуществлялась на основе «средней посещаемости игр чемпионата 2007 года в Москве, которая составляла 6 тыс. человек, а также ожидаемого количества туристов - 50 тыс. человек, представителей СМИ - до 300 человек».
Однако, Минск – далеко не Москва, а потому озвученную оценку можно считать изрядно завышенной. Кроме того, гостиничная база физически не готова пока принять ожидаемое количество туристов. Велика вероятность, что доходы окажутся гораздо ниже прогнозируемых, а сам чемпионат, с учетом больших затрат на его подготовку, в итоге станет убыточным. Другое дело, если приоритет отдается принципу «деньги - ничто, имидж – все».
14:29 23/09/2009




Loading...


загружаются комментарии