При Госкомимущества будет создан Экспертный совет по оценке

Соответствующее предложение уже подготовлено Государственным комитетом по имуществу, заявил начальник Управления земель и оценки недвижимости комитета Александр Долженков.

Заявление было сделано в ответ на критику, прозвучавшую со стороны председателя ОО «Белорусское общество оценщиков» Николая Трифонова, который сделал вывод о существовании кризиса оценочной деятельности в Беларуси.
 
Как заявил в ответ А.Долженков, вывод о кризисе является надуманным и не обоснованным, поскольку в Республике Беларусь за короткий период времени сформирована как нормативно правовая база по оценке, так и аттестовано достаточное количество оценщиков.
 
По словам А.Долженкова, в настоящее время готовятся изменения и дополнения в Указ № 615 от 13 октября 2006 года «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь» по обеспечению взаимодействия и координации действий республиканских органов государственного управления в области оценочной деятельности. Кроме того, подготовлены предложения о создании при Государственном комитете по имуществу Экспертного совета по оценке.
 
Эти меры будут приняты для минимизации негативных тенденций в оценочной деятельности. Как утверждает А.Долженков, сегодня «на отдельных оценщиков пытаются оказывать влияние заказчики, преследуя корыстные интересы». Поэтому «в этих случаях контроль со стороны соответствующих органов за неукоснительным соблюдением оценщиками стандартов оценки и других нормативных правых актов по вопросам оценки позволит максимально снивелировать влияние заказчика на оценку». В этом процессе незаменимую роль могут сыграть профессиональные общественные организации оценщиков.
 
А.Долженков рассказал, что в настоящее время готовятся также изменения и дополнения к стандартам оценки объектов гражданских прав, поэтому помощь специалистов по оценке в доработке действующих нормативных правовых и технических документов в области оценки будет не лишней.
 
19:22 23/09/2009




Loading...


загружаются комментарии