Над исполнением указа «о дармовщине» чиновники думали почти три года

В Гомельской области объект коммунальной собственности впервые был передан частному лицу безвозмездно. Об этом БЕЛТА сообщила первый заместитель директора Гомельского областного территориального фонда государственного имущества Елена Леонова.

По ее словам, это первый опыт передачи недвижимости даром в соответствии с принятым в феврале 2007 года указом №108, предусматривающим некоторые меры по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества. Комплекс зданий (три телятника и зерносклад) в Хойниках в сентябре бесплатно поступил в собственность крестьянского фермерского хозяйства. Соответствующий инвестиционный проект, который обязательно предполагается в этом случае, позволит открыть до 5 рабочих мест.

Как отметила Елена Леонова, вовлечению в хозяйственный оборот брошенной госнедвижимости способствует ее продажа на аукционах с установлением начальной цены в одну базовую величину (в настоящее время - Br35 тыс.). В нынешнем году таким образом продано 25 объектов.

В частности, удалось избавиться от таких невостребованных ранее объектов коммунальной собственности, как незавершенный строительством Василевичский картофелеперерабатывающий комбинат, санаторий в Ченках, здания кулинарной фабрики в Светлогорске, бывшего спиртзавода в городском поселке Октябрьский.

Тем не менее, проблема невостребованности выставляемых на аукционные торги объектов даже за 1 базовую величину стоит остро. Объекты выставляются на аукционы по несколько раз и остаются непроданными. В настоящее время по решению областной комиссии по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества решения выставить на продажу приняты по 111 объектам областной коммунальной собственности и собственности административно-территориальных единиц.
09:12 24/09/2009




Loading...


загружаются комментарии