Дорогостоящая откачка убыточного льнокомбината

Белорусский премьер Сергей Сидорский 23 сентября счел необходимым лично посетить флагман белорусского льноводства – Оршанский льнокомбинат, чтобы убедиться в целевом освоении вброшенных в это предприятие бюджетных средств.

Программа технического перевооружения всех четырех фабрик, входящих в состав комбината, реализуется с 2007 года. За это время в комбинат вложено Br53 млрд. Однако, несмотря на закупку 122 единиц современного европейского оборудования, предназначенного в том числе и для расширения ассортимента выпускаемой продукции, льнокомбинат закончил 2008 год с убытком.
В июле экскурсию на комбинат совершил глава Госконтроля Зенон Ломать, по итогам которой высказал ряд претензий в адрес предприятия.
«У швейных предприятий имеется ряд нареканий на сбытовую службу льнокомбината: заявки не выполняются, заявленные ткани, предложенные службой маркетинга комбината, на складе отсутствуют… Имеют претензии в адрес Оршанского льнокомбината и торговые организации. По их мнению, необходимо провести техническое перевооружение складов предприятия, установить соответствующее оборудование для системного хранения товарных запасов по всем товарным признакам для ускорения оборота продукции. Кроме того, представители торговых предприятий настаивают на расширении ассортимента штучных изделий из льна, увеличении выпуска сувенирной продукции в индивидуальной упаковке, расширении ассортимента скатертей, комплектов столового белья…», - описал Ломать ситуацию на предприятии, находящемся в стадии перманентного перевооружения с 2007 года.
Только в январе-августе текущего года Оршанский льнокомбинат инвестировал в основной капитал Br9,3 млрд. И это не предел.
Полюбовавшись итогами перевооружения за счет бюджета, Сидорский выразил уверенность, что производство станет рентабельным, и заявил, что техническая модернизация предприятия будет продолжена. При этом за два-три года льнокомбинату придется освоить сумму кредитной поддержки более чем в два раза превышающую потраченную в предыдущие годы. Предполагаемый объем инвестиций для выпуска востребованной на европейском (!!!) рынке продукции составит около Br120 млрд.
По итогам 8 месяцев 2009 года спад производства на льнокомбинате составил 17,4%, рентабельность - минус 5,1%.
09:35 24/09/2009




Loading...


загружаются комментарии