В ломбард пошли… богатые

Из-за сложного экономического положения жители Беларуси стали чаще сдавать вещи в скупку. Причем идут люди состоятельные. В скупку несут драгоценности, чтобы выплатить кредит.

Ломбард — специализированная коммерческая организация, основными видами деятельности которой являются предоставление краткосрочных займов гражданам и хранение вещей. В зависимости от специализации, в ломбардах принимают драгоценный металл, бытовые вещи. Оценка стоимости вещей производится по соглашению сторон.

«Если в прошлом году объем скупки драгоценных металлов в Гродно в месяц составлял пятьдесят миллионов рублей, то с начала года цифра увеличилась в два раза», – вводит в курс дела Марина Чепикова, товаровед I категории Гродненского филиала РУП «Белскупдрагмет».

Особенно заметен приток клиентов в пункты скупки в последние три месяца, пишет газета «Вечерний Гродно». «Мы работаем целый день без отдыха, – говорит Марина Владимировна. – Не прекращаются очереди из желающих продать золото и серебро. Ежедневно сдать ювелирные изделия приходят тридцать человек».

Как признаются сотрудники, из-за больших очередей люди начинают нервничать и злиться. В организации не рассчитывали на такой поток клиентов, поэтому скупка и залог ювелирных изделий происходят через одно окно.

Одной из особенностей является и то, что в очередях стоят не только малообеспеченные граждане. Вполне состоятельные люди подстраховываются и закладывают дорогие ювелирные украшения. Снижение платежеспособности населения меняет «портрет» клиента ломбарда. Это представитель среднего класса, у которого потребности опережают его финансовые возможности. «Основная причина, почему люди обращаются в ломбард и скупку, в принципе, ясна. Сейчас многим гродненцам необходимо расплачиваться за вещи, приобретенные в рассрочку или кредит. Быстро восполнить нехватку денег можно в ломбардах», – сказала Марина Чепикова.  
11:37 24/09/2009




Loading...


загружаются комментарии