Сидорский посетит Казахстан

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский планирует посетить Казахстан в конце октября - начале ноября текущего года. Об этом он сообщил 24 сентября на встрече с заместителем премьер-министра Казахстана Сериком Ахметовым.

Сергей Сидорский отметил, что в ходе недавнего визита премьер-министра Казахстана в Беларусь стороны договорились о том, что Беларусь «органично впишется в политический курс по глубокой индустриализации экономики Казахстана». Белорусская сторона предложила свои возможности по участию в развитии казахстанской промышленности и сельского хозяйства, сообщает БЕЛТА.

«Сейчас наши специалисты, члены правительства активно работают над созданием карты индустриализации Казахстана», — сказал Сергей Сидорский. В ближайшее время документ будет завершен. Белорусская сторона представила свои предложения Казахстану, предусматривающие создание совместных производств в различных отраслях экономики, в том числе в сельхозмашиностроении, тяжелом машиностроении, создании завода холодильников и других. Все это органично вписывается в развитие индустриализации Казахстана.

После подготовки документа премьер-министр Беларуси планирует посетить с рабочим визитом Казахстан. «Визит состоится в ближайшее время, думаю, в конце октября — начале ноября», — сказал премьер.

Он отметил, что прорабатывается визит президента Казахстана в Беларусь. «Мы сделаем все возможное, чтобы наполнить серьезным содержанием дальнейшее сотрудничество», — подчеркнул Сергей Сидорский.

Казахстан занимает третье место в объеме внешней торговли Беларуси со странами СНГ после России и Украины. В 2008 году двусторонний товарооборот составил $537 млн. и увеличился по сравнению с 2007 годом на 4,7%. В том числе экспорт белорусских товаров в Казахстан достиг $365,2 млн. (рост на 1,1%), импорт — $171,8 млн. (рост на 13,2%). Сальдо сложилось положительное в размере $193,4 млн.

В январе-июле 2009 года белорусско-казахстанский товарооборот составил $222 млн. и уменьшился на 34% в сравнении с аналогичным периодом 2008 года. Экспорт снизился на 18,9% до $168,7 млн., импорт — на 61,8% до $43,4 млн.

Основу белорусского экспорта в Казахстан составляют трактора, молочная продукция, сахар, машины для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, шины, мебель, грузовые автомобили, лекарственные средства. На казахстанский рынок традиционно поставляется также бумажная продукция, холодильники, газовые плиты, погрузочно-разгрузочные машины и механизмы, прицепы и полуприцепы. В свою очередь Беларусь импортирует прокат плоский из нелегированной стали, ферросплавы, конвейерные ленты, подшипники, соли фосфорных кислот.

В настоящее время на территории Казахстана действуют белорусские сборочные производства тракторов, зерноуборочных комбайнов, пресс-подборщиков, полуприцепов, лифтов, двигателей. В различной стадии проработки находятся около 30 совместных проектов, включая совместную разработку казахстанских месторождений калийных солей.
13:52 24/09/2009




Loading...


загружаются комментарии