Декрет №10 начнет работать с ноября

Инвесторы с ноября смогут заключать инвестиционные договоры с местными органами власти Беларуси. Об этом сообщила 24 сентября на брифинге консультант управления государственной политики по привлечению иностранных инвестиций Минэкономики Беларуси Ольга Воробьева, комментируя принимаемые в стране меры по реализации декрета №10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь".

Декрет №10 принят 6 августа текущего года и вступает в силу через три месяца после его официального опубликования. В течение трех месяцев должен быть разработан и механизм реализации документа. С этой целью создана межведомственная рабочая группа, которая разрабатывает необходимые нормативно-правовые акты. В числе важнейших - внесение изменений в Инвестиционный кодекс Беларуси, новое положение по заключению инвестиционных договоров с Республикой Беларусь. Также будет откорректировано положение по регистрации инвестиционных договоров в Госрегистре. Разрабатывается порядок согласования перечня товаров, ввозимых инвестором для реализации проекта. Такой порядок необходим для получения таможенных льгот. Все эти документы вступят в силу и начнут работать в первой декаде ноября, сообщила Ольга Воробьева.

Она напомнила, что декретом вводится возможность заключения инвестиционных договоров с Республикой Беларусь на трех уровнях. Договор может быть заключен по решению республиканского органа госуправления, иной госорганизации, подчиненной правительству, по решению областного либо Минского городского исполнительного комитета. Также договор может быть заключен по решению Совета Министров или по решению Совета Министров по согласованию с Президентом. Ранее местные органы власти не имели возможности заключать договоры с инвесторами от своего лица без соответствующего разрешения.

Представитель Минэкономики напомнила, что декрет № 10 направлен на создание унифицированных условий для инвесторов в Беларуси, предоставление им дополнительных гарантий защиты инвестиций, закрепление прав двух сторон. Предусмотрено предоставление инвесторам ряда льгот. В том числе речь идет о возможности осуществлять строительство объектов одновременно с их проектированием, получения в аренду земельных участков без проведения аукциона, а также об освобождении от платы за право заключения договора аренды и др.
20:18 24/09/2009




Loading...


загружаются комментарии