Лукашенко: Факты – одно, а вы мне рассказываете, какие вы хорошие

Президент Лукашенко давно отдает приказы по неким приметам и нечто подсказывающей ему интуиции. Его поручения не оспаривают и даже не обсуждают, а услужливо выполняют. Ошибиться Лукашенко не может. Один взгляд на мелиоративную канаву, и он уже знает, пойдет по ней вода или ее вначале надо обкосить. Один взгляд на горы складских запасов - и вот он, новый рубеж за гранью недостижимого.

Лукашенко: Факты – одно, а вы мне рассказываете, какие вы хорошие
Нет надобности в отделах и управлениях, упакованных экспертами и аналитиками. Достаточно одного Белстата – чиновники нашептывают ему цифры, и Лукашенко, особо не вникая, устанавливает новую планку. Никакой мистики – не первый десяток лет у руля. Но бывают и осечки.
24 сентября Лукашенко поехал осматривать очередное неблагополучное предприятие – Минский подшипниковый завод. А значит держать ответ и докладывать обстановку пришлось министру промышленности Александру Радевичу. Спад производства по Минпрому, как известно, составил за 8 месяцев 25,6%. Правда, Радевич доложил об этом в известной белорусской традиции «спад – это тот же рост, только меньше 100%»: за 8 месяцев объем производства промышленной продукции составил 74,4%.
Лукашенко также известен своей страстью к округлению точных цифр. Когда речь идет об инвестициях или цене продажи очередного осколка госсобственности, он обычно округляет в большую сторону, не размениваясь на сотни миллионов долларов. С показателями он более осторожен, понимает, что «разами» не выйдет. Выслушав Радевича, он долго не раздумывал.
"80 процентов, и ниже ты не можешь упасть", - заявил Лукашенко, обращаясь к министру. - "Я подвигов не требую». Но подумал, что 80% - маловато будет, и добавил, что в целом хотелось бы выйти на уровень 85%.
В таком же стиле раздавались поручения руководству Минского подшипникового завода.
«Если бы вовремя занимались заводом, то сегодня не было бы такой ситуации. Факты - одно, а вы мне рассказываете, какие вы хорошие. Запасы в 5,8 раз превышают среднемесячный объем производства, а вы говорите, что вернули себе рынки сбыта", - отчитал он руководство предприятия, объем производства которого оценивается в 10 млрд. рублей в месяц.
Затем пошли поручения: до конца года снизить складские запасы до уровня, не превышающего в 2,5 раза от среднемесячного объема производства, и выйти на объемы производства продукции в месяц не менее чем на Br20 млрд.
А далее, следуя заранее проложенным маршрутом по цехам предприятия, Лукашенко решил заглянуть в кузнечный цех, что не было предусмотрено программой.
"Это каменный век", - признал Лукашенко, поручив начать модернизацию предприятия именно отсюда – с кузнечного цеха.
"Пока вы не готовы сказать о суммах, источниках финансирования, графиках реконструкции. Когда это будет, тогда будет вестись речь об оказании помощи, деньгах, инвестициях", - озаботил он руководство предприятия. - "К концу года должны быть подготовлены четкие предложения по поставщикам оборудования, суммам, источникам финансирования. И не дай Бог, если кто-то себе откаты надумает".
20:28 24/09/2009




Loading...


загружаются комментарии