Дело – табак

В Беларуси с 1 января 2010 года усиливается контроль за оборотом табачного сырья и табачных изделий. Президент Беларуси 24 сентября издал соответствующий декрет №11, которым внесены изменения и дополнения в декрет от 17 декабря 2002 г. №28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий".

В целях более эффективного применения отдельных законодательных актов, гармонизации законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации в декрете приводятся определения некоторых терминов.

Расширяется и детализируется понятие "табачные изделия" (вводятся определения курительных и некурительных табачных изделий). Это призвано очертить круг субъектов предпринимательской деятельности, которые осуществляют или планируют проводить закупки и реализацию продукции этой товарной группы, а также упредить совершение правонарушений при обороте табачных изделий, виды которых четко не прописаны в законодательстве.

Для обеспечения своевременности расчетов за поставленные производителями табачные изделия в декрете предусмотрена возможность аннулирования специальных разрешений (лицензий) на деятельность, связанную с оборотом (за исключением экспорта и импорта) табачных изделий, при установлении у субъектов торговли просроченной задолженности по расчетам за поставленные табачные изделия два и более раза в течение календарного года.

До последнего времени законодательством не предусматривалась административная ответственность за неисполнение требований пункта 261 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденного декретом №28 от 17 декабря 2002 г., в соответствии с которым такие товары, перемещаемые транзитом через таможенную территорию Республики Беларусь, подлежат обязательному сопровождению.

В связи с этим в декрете содержится норма о том, что документы, оформляемые в установленном порядке подразделениями, участвующими в сопровождении перемещаемых табачных изделий и табачного сырья, относятся к документам, подтверждающим легальность ввоза табачного сырья и табачных изделий с целью их транзита через таможенную территорию Беларуси.

При проверках налоговыми органами магазинов-складов и субъектов предпринимательской деятельности установлены факты нарушений действующих правил по расчетам за полученные товары наличными денежными средствами, в результате чего в бюджет недопоступали налоговые платежи в значительных размерах. В связи с этим в декрете предусмотрено исключение положения о таких расчетах наличными денежными средствами. Это устраняет еще один пробел в законодательстве.

Для облегчения условий выбора наиболее выгодных поставщиков табачного сырья в декрете установлено, что его положения не распространяются на ввоз образцов этого сырья массой не более 3 кг каждый.

Принятие декрета призвано усилить контроль за оборотом табачного сырья и табачных изделий, укрепить расчетно-платежную дисциплину в этой сфере. В то же время это не повлечет дополнительных расходов бюджетных средств.

Декрет вступает в силу с 1 января 2010 года, за исключением некоторых пунктов, является временным и представляется на рассмотрение Национального собрания Беларуси.
08:26 25/09/2009




Loading...


загружаются комментарии