Иран-Беларусь: большая дружба при мизерном товарообороте

Бизнесменам Ирана и Беларуси необходимо развивать совместную инвестиционную деятельность, заявил 24 сентября президент Палаты торговли, промышленности и шахт Ирана Мохаммед Нахавандян на белорусско-иранском экономическом форуме в Минске.

"Торговля - двигатель производства, но она может быть перспективной тогда, когда подкрепляется инвестиционным взаимодействием, - сказал президент иранской палаты. - Необходимо, чтобы деловые сообщества Ирана и Беларуси смогли найти общие интересы и, исходя из них, развивать торгово-экономическое взаимодействие".

По словам Нахавандяна, хорошие политические отношения между двумя странами создают хорошую почву для развития экономического сотрудничества. Торговые палаты Ирана и Беларуси должны устранить существующий недостаток информации об экономическом потенциале своих стран. Решению этого вопроса будут способствовать обмены деловыми делегациями, проведение совместных экономических форумов.

Нахавандян выразил надежду на проведение ответных дней экономики Беларуси в Тегеране в ближайшем будущем.

Посол Ирана в Беларуси Сейед Абдолла Хоссейни проинформировал соотечественников "о пятнадцати преимуществах и семи проблемах, имеющих место при осуществлении коммерческой и инвестиционной деятельности в Беларуси".

В числе преимуществ он назвал высокий уровень безопасности в стране, расположение на пересечении транспортных коридоров, наличие широкой сети наземных коммуникаций, "удовлетворительное состояние административной системы и отсутствие ярко выраженных признаков коррупции в ней", начало функционирования с января 2010 года Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, дешевая квалифицированная рабочая сила и др. Кроме того, в Беларуси создается ассоциация иранских коммерсантов и инвесторов, планируется открытие административно-выставочного центра иранской продукции с офисными помещениями.

В числе проблем посол Ирана назвал, в частности, отсутствие прямого авиасообщения, недостаточную либеральность административной системы, отсутствие двустороннего договора о свободной торговле, недостаточное распространение в Беларуси английского языка, недостаток информированности друг о друге.

"К счастью, все эти проблемы решаются, и мы являемся свидетелями того, что ситуация улучшается с каждым днем", - сказал дипломат. По его словам, перспективы решения существующих проблем "абсолютно ясны и обнадеживают".

В свою очередь, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Василий Романов заявил, что предпринимаемые Беларусью и Ираном в условиях кризиса меры по защите своих внутренних рынков не должны идти в ущерб развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

По его словам, белорусская сторона заинтересована как в увеличении объемов поставок в Иран своих традиционных экспортных товаров (калийные удобрения, синтетические волокна и жгут, грузовые автомобили, тракторы и др.), так и в освоении новых ниш для продукции сельского хозяйства и деревообработки.

За последние годы, подчеркнул Романов, созданы благоприятные условия для динамичного роста белорусско-иранского товарооборота. По итогам 2008 года с учетом поставок товаров и услуг двусторонний товарооборот впервые приблизился к 100 млн. долларов США.

Однако в текущем году экономический кризис негативно сказался на росте двусторонней торговли. В январе-июле товарооборот между Беларусью и Ираном сократился к аналогичному периоду 2008 года на 20% (до 28,2 млн. долларов), а экспорт белорусских товаров в Иран - почти на 30% (до 21,8 млн. долларов).

По мнению Романова, подписание соглашения о свободной торговле между Беларусью и Ираном, переговоры по тексту которого идут в настоящее время, будет способствовать значительному росту объема взаимной торговли.

По его словам, соглашение о сотрудничестве между БелТПП и Палатой по вопросам торговли, промышленности и шахт Ирана, подписанное в 1995 году, помогло наладить "конструктивные деловые отношения" между ними. При содействии палат в 2002-2006 годах были проведены национальные выставки Ирана в Беларуси, в 1999, 2000, 2006 годах - организованы белорусские экспозиции на Тегеранской международной ярмарке. Кроме того, осуществлялся активный обмен визитами представителей деловых кругов двух стран.
08:36 25/09/2009




Loading...


загружаются комментарии