Российский инвестор сделал первый взнос - $200

Давно неиспользуемое имущество оздоровительной базы "Олимпиец" в деревне Лучицы Петриковского района было продано с аукциона в Гомеле российскому бизнесмену. Сумма сделки составила около 200 долларов.

На торги была выставлена недвижимость базы: жилые корпуса, здания столовой, бани, складские помещения. Каждый из 16 объектов коммунальной собственности бизнесмену из Санкт-Петербурга был продан за одну базовую величину (Br35 тысяч).

По словам первого заместителя директора Гомельского областного территориального фонда государственного имущества Елены Леоновой, к расположенной в живописном Полесском регионе, но заброшенной по ряду причин базе долгое время никто не проявлял интерес. На торги имущество комплекса выставлялось 5 раз. Чтобы стимулировать предпринимательскую инициативу, местные власти принимали решения о продаже этого объекта со снижением его первоначальной стоимости на 20%, затем на 50%. Результативным оказалось решение установить на каждый объект недвижимости начальную цену в одну базовую величину, что допустимо по принятому еще в феврале 2007 года указу №108.

Поскольку в аукционе был лишь один участник, торгов как таковых не состоялось. Поэтому покупателю было предложено приобрести объект по цене на 5% выше начальной цены продажи, с чем он и согласился.

В общей сложности "Олимпиец" был продан за Br1,5 млн., включающие Br588 тыс. за объекты недвижимости и более Br900 тыс. за право заключения договора аренды земли.

Обязательным условием организации продажи является ввод в эксплуатацию объекта в течение двух лет с момента государственной регистрации договора купли-продажи. Также предусмотрено осуществление предпринимательской деятельности не менее трех лет и создание не менее 3 рабочих мест в течение года с момента ввода объекта в эксплуатацию. Земельный участок выделен для гостиничного и физкультурно-оздоровительного, производственного, туристическо-рекреационного назначения.

Как отметила Елена Леонова, покупатель из Санкт-Петербурга заверил членов аукционной комиссии, что будет выполнять условия собственника. Российская компания намерена создать в Петриковском районе базу для подготовки спортсменов.

С начала года за одну базовую величину на Гомельщине был продан 41 объект коммунальной собственности.
14:25 25/09/2009




Loading...


загружаются комментарии