Кобяков: Мы сами уже запутались в льготах для инвесторов

Министерство экономики получило от вице-премьера Андрея Кобякова поручение структурировать и систематизировать льготы для инвесторов. «Мы нашим инвесторам столько льгот напредлагали, что сами в них запутались», — процитировал А.Кобякова замминистра финансов Вячеслав Василенко на встрече с председателями городских районных Советов депутатов.

Во время недавнего доклада о мировых инвестициях в 2009 году эксперты ЮНКТАД заявили, что в результате финансово-экономического кризиса перспективы для глобальных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) остаются неблагоприятными. Ожидается, что приток таких инвестиций в 2009 году сократиться до менее чем 1,2 трлн. долларов. В 2010 году он несколько восстановится (до 1,4 трлн. долларов), и только в 2011 году возобновит свой рост (приблизительно до 1,8 трлн. долларов).

Беларусь, впрочем, поднаторела в привлечении прямых иностранных инвестиций. Согласно данным ЮНКТАД, по итогам прошлого года Беларусь заняла пятое место среди стран Юго-восточной Европы и СНГ по притоку ПИИ, получив более 2 млрд. долларов.

По оценке экспертов ЮНКТАД, такого прогресса страна добилась благодаря либерализации деловой среды и частичному допуску частного капитала в банковскую сферу, розничную торговлю и на рынок телекоммуникаций.

За январь-июль 2009 года в экономику страны поступило 4 млрд. 230 млн. долларов иностранных инвестиций, что на 27% больше, чем за январь-июль 2008 года. Из них прямых иностранных инвестиций привлечено на сумму 2 млрд. 477,5 млн. долларов, что превысило в 2 раза объем привлеченных финансовых средств за аналогичный период прошлого года.

Но значительная доля прямых иностранных инвестиций приходится на энергокомплекс. В частности, существенную часть общего притока ПИИ позволяют обеспечивать ежегодные поступления от продажи «Газпрому» равными частями (по 12,5%) акций «Белтрансгаза».

В связи с обостряющейся борьбой за инвестиции, в дальнейшем Беларуси будет все сложнее заманить сюда инвесторов.

«Основной рынок, который интересовал инвесторов, — Россия, с каждым годом все больше закрывается для нашей страны. Рынок ЕС, в силу целого комплекса причин, фактически, недосягаем для белорусских товаров глубокой степени переработки, — отмечает директор маркетинговой компании Indecom Андрей Коляда. — Одновременно внутренний рынок настолько мал, что не представляет значительного интереса для инвесторов, которые ищут площадки для размещения/приобретения экспортоориентированных предприятий (кроме случаев покупки предприятий, ориентированных преимущественно на внутренний рынок, как, например, в пивоваренной промышленности). При этом стремительно развиваются рынки других стран, например, Индии — огромного государства, которое в состоянии вместить любое количество инвестиционных проектов в ближайшие несколько десятилетий».

Президент и правительство предприняли шаги по созданию дополнительных условий для инвестиционной деятельности. Через месяц с небольшим вступит в силу декрет № 10, который, как рассчитывают в правительстве, существенно активизирует работу инвесторов в Беларуси.

Кроме того, в начале ноября ожидается принятие правительством положения о порядке предоставления статуса инвестиционного агента физическим и юридическим лицам.

Еще одна возможность для прихода иностранного капитала открывается в связи с предпринимаемыми Международной финансовой корпорацией и Всемирным банком шагами обкатать в Беларуси цивилизованную схему приватизации.

В соответствии с договоренностями с МВФ, к концу февраля 2010 года на международные торги должны быть выставлены акции 5 крупных белорусских предприятий. Сейчас идет активная работа над проектами указа по созданию Агентства по приватизации и закона о приватизации.

«Но в случае проведения массовой приватизации прямо сейчас, она не даст никакого видимого эффекта, — убежден А.Коляда. — И причина даже не в мизерной стоимости активов белорусских государственных предприятий. Истинной причиной является то обстоятельство, что сегодня нам просто нечего продавать».

По мнению эксперта, с точки зрения повышения благосостояния страны необходимо привлекать не локально ориентированных инвесторов, а инвесторов, ориентирующихся на экспорт на внешние рынки.
«Приходя в страну, такие инвесторы стремятся купить не производственные мощности, станки, квалифицированный персонал и т.п. (т.е. все то, что мы пытаемся им предлагать в настоящее время). Потому что этого добра в мире в избытке. В первую очередь его интересует рыночное положение предприятия — потенциального объекта поглощения.

Его интересует, насколько уверенно это предприятие чувствует себя на целевом внешнем рынке (например, на рынке России), обладает ли оно действительной, а не мнимой маркетинговой силой (наличие конкурентоспособного бренда, лояльной клиентской базы), какова прогнозируемая прибыль в течение ближайших лет? Как только такой инвестор выясняет, что интересующее его предприятие не обладает устойчивой позицией на внешних рынках, он сразу же теряет к нему интерес и не готов платить за него высокую цену. Пока мы этого не поймем, нам никогда не привлечь нужный нам тип инвесторов с адекватными нашим ожиданиям денежными суммами».
14:27 25/09/2009




Loading...


загружаются комментарии