Шкловский завод газетной бумаги упорно не хочет запускаться

Завод газетной бумаги в Шклове с самого начала проявил свой непокладистый нрав. Это детище А.Лукашенко долго проектировали, долго искали инвесторов, несколько раз снижали проектную мощность, долго строили. Но когда через несколько лет наступил момент запуска, завод отказался работать. Провели наладку, работу над ошибками, чего-то исправили, чего-то заменили и позвали на открытие «автора идеи». Но и в присутствии Лукашенко завод отказался запускаться.

Это было весной 2008 года. С того времени вокруг смонтированного оборудования было совершено много всяких действий, вплоть до танцев с бубнами. В итоге завод начал выпускать в небольших объемах газетную бумагу. Но выйти на стабильную работу предприятия не удавалось вплоть до сегодняшнего дня.
 
Изначально Лукашенко поставил задачу с 2008 года закрыть 100% потребностей страны в газетной бумаге продукцией Шкловского завода. Сегодня правительство пытается реализовать эту задачу с 2010 года.
 
«До конца этого года бумажное производство выйдет на проектную мощность», - заверил сегодня журналистов премьер Сергей Сидорский, который приехал на завод вместе с премьером Карелии Павлом Черновым.
 
При этом он признал, что установленная на заводе бумагоделательная машина производства "Петрозаводскмаш" (Карелия) нуждается в дополнительной наладке. По его словам, белорусская сторона имеет также претензии и к зарубежным поставщикам комплектующих и оборудования для бумагоделательной машины, передает Interfax.by.
 
"Siemens и другие зарубежные компании признают брак, и они меняют свои узлы", - сказал премьер.
 
Сидорский сообщил, что в настоящее время на заводе находятся специалисты компании Комтехно, под руководством которой будет проводиться окончательная доналадка оборудования.
 
"В ближайшие 10-15 дней мы посмотрим эти вопросы", - пообещал белорусский премьер.
 
Однако сам завод не согласился с таким прогнозом Сидорского. Бумагоделательная машина дала сбой в присутствии двух премьеров.
 
Чернов встал на защиту своего предприятия.
 
"Идет технологический процесс, сегодня машина в работе. Когда есть обрыв на линии, это нормальный процесс. Есть люди, которые в течение 3-10 минут должны устранить эти неполадки, а качество бумаги на этой машине соответствует стандартам", - пояснил премьер Карелии, свалив вину на поставщиков оборудования.
 
"…к сожалению, есть негативные моменты в гидравлике, в электрооборудовании, есть вопросы к финским и австрийским компаниям, которые поставляли оборудование», - подчеркнул он.
 
Белорусские власти надеются, что к концу года завод увеличит объем выпуска бумаги до 3,3 тыс. т. в месяц с нынешних 1,7 тыс. т.
 
Пока же, по словам главы концерна "Беллесбумпром" Владимира Шульги, "от импорта газетной бумаги мы пока еще не отказались, хотя потребности областных и районных газет уже полностью закрываются бумагой отечественного производства". Он признал, в настоящее время находящиеся на территории Беларуси российские издания используют для своих нужд газетную бумагу российского производства.
 
"Но у нас есть договоренности с российскими изданиями, что при достижении необходимых показателей качества белорусской газетной бумаги они готовы перейти на нее", - заверил Шульга.
 
Вместе с тем о признал, что "мы не можем российские издания ограничивать в покупке бумаги из России, но перед нами стоит задача на 100% закрыть внутренний рынок республики».
 
«Кому-то придется подвинуться», - резюмировал Шульга.
 
Очевидно, что двигаться придется российским изданиям – то ли в сторону закупки бумаги Шкловского завода, то ли вообще с территории страны. Впрочем, до этого дойдет не скоро. Пока многие белорусские печатные издания еще в глаза не видели продукцию Шкловского завода.
 
17:19 25/09/2009




Loading...


загружаются комментарии