Российским покупателям белорусских товаров будет компенсироваться часть процентов по кредитам

Российским покупателям белорусских товаров из республиканского бюджета будет компенсироваться часть процентов по кредитам, на которые они приобретаются. Такую возможность предусматривает указ президента № 466 от 24 сентября "О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь", — сообщает БелаПАН.

По информации пресс-службы президента, документ разработан в целях "создания благоприятных условий для продвижения белорусских товаров на внешний рынок и направлен на увеличение валютных поступлений от внешнеэкономической деятельности отечественных производителей".
 
Указ законодательно закрепляет положение о "возможности компенсации из республиканского бюджета Беларуси части процентов по кредитам, выдаваемым банками государств, с которыми отсутствуют таможенный контроль и таможенное оформление, юридическим лицам этих стран — покупателям белорусских товаров".
 
"Правительство считает, что в условиях установленного в Российской Федерации запрета на льготное кредитование покупок белорусских товаров, данная мера необходима на определенный период времени. Такие кредиты намечено выдавать в 2009—2010 годах на срок не более 5 лет", — отмечается в сообщении.
 
Компенсацию процентов предусмотрено осуществлять на основании договоров, заключаемых белорусским правительством с каждым из банков — нерезидентов Республики Беларусь. В этих договорах будут определены условия кредитования, проценты, взимаемые банком-нерезидентом за пользование кредитами, порядок компенсации процентов. Предельный размер компенсируемых процентов не превысит ставку рефинансирования, установленную в государстве, на территории которого приобретаются белорусские товары.
 
По оценке Министерства промышленности, на осуществление мер, связанных с реализацией указа, в 2009 году потребуется сумма, эквивалентная 13 млн. долларов США.
 
 
 
 
09:22 26/09/2009




Loading...


загружаются комментарии