Китайцы взялись за выращивание винограда в Гомельской области

Китайская корпорация Dong Jin Group реализует в Гомельской области проект по выращиванию столовых сортов винограда в пленочных неотапливаемых теплицах. Договоренность об этом была достигнута в Гомеле во время встречи делегации провинции Хэйлунцзян (административный центр город Харбин) с руководством области, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель корпорации Dong Jin Group Чжан Дацзюнь в беседе с председателем Гомельского облисполкома Александром Якобсоном сообщил, что в провинции Хэйлунцзян по такой технологии виноград возделывается в 1,5 тыс. теплицах на площади в несколько тысяч гектаров. Он пригоден как для употребления в пищу, так и для изготовления виноградных вин и коньяков. Китайские специалисты готовы применить свой опыт в южных регионах Беларуси, которые имеют схожие климатические условия с их провинцией.
 
Принято решение, что на начальном этапе область выделит земельные угодья площадью 100-200 га в 50 км от Гомеля, на которых будут построены теплицы. Инвестору была гарантирована поддержка в обеспечении техникой и необходимыми материалами. В случае получения положительного результата виноградные плантации будут расширены до экономически обоснованных размеров.
 
По оценкам специалистов, потребности Беларуси в столовых сортах винограда составляют 6-7 тыс.т. С каждого гектара теплиц можно получить до 6 т винограда.
 
Кроме того, планируется, что завтра будет подписано соглашение между ПО "Гомсельмаш" и китайской корпорацией Dong Jin Group о создание в Китае совместного производства по сборке кормоуборочного комбайна КСК-600 "Палессе FS60". Белорусская сторона обеспечит поставки машинокомплектов комбайнов, а китайская возьмет на себя сборку, наладку и предпродажную подготовку техники. На начальном этапе будут собираться до 100 машин в год.
 
09:42 26/09/2009




Loading...


загружаются комментарии