“Челноки” возвращаются

Как считает лидер Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин, указ президента № 477 возсязвращаютвращает малый бизнес к тому состоянию, в котором он находился в середине 1990-х годов, к банальному "челночеству". Документ был подписан 25 сентября.

Напомним, указ создает упрощенную схему для экспорта белорусской продукции индивидуальными предпринимателями (ИП). Вместо уплаты ряда налогов они должны платить единый торговый сбор в сумме 35 тысяч рублей за каждый календарный месяц. Документ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования и будет действовать до 1 июля 2010 года.
 
"К сожалению, пока государство поддерживает только такой, "челночный", бизнес", — отметил Балыкин. Вместе с тем, по его словам, далеко не все "челноки" смогут воспользоваться преимуществами указа.
 
"Во-первых, сохраняется необходимость таможенного оформления товаров. Еще одна проблема — вопрос цены товаров. Известно, что при экспорте государство возвращает налог на добавленную стоимость (так называемая нулевая ставка НДС). Возникает вопрос: будут ли ИП приобретать товар без НДС, но тогда как будет происходить контроль за судьбой товаров? Или ИП будут приобретать товар с НДС, но это удорожает товар на 18% — ставку НДС", — пояснил Балыкин.
 
Он обратил внимание на короткий срок действия документа. "Учитывая наши традиции — и деловые, и бюрократические — раскачка происходит довольно медленно. Не думаю, что на практике большое число ИП решатся воспользоваться этим указом", — считает лидер ассоциации.
 
Есть в данном указе "и несколько подводных камней", считает Балыкин. "Указ задумывался как средство стимулировать ИП разгрузить склады предприятий. Но если идея окажется неудачной, вполне может быть заявлено о том, что малый бизнес не способен справиться с подобными задачами и у экономики нет никакой потребности в ИП", — полагает эксперт.
 
"Второй момент связан с осуществлением деятельности за границей. Ведь уплата единого торгового сбора означает выполнение фискальных обязательств только перед Беларусью. Государство, вольно или невольно, подталкивает белорусских "челноков" к нелегальной деятельности на территории других стран, где остаются в силе необходимость таможенного оформления и уплаты налогов при осуществлении предпринимательской деятельности", — пояснил Балыкин.
 
"Более эффективным способом поддержки экспорта является максимальное устранение бюрократических барьеров на пути экспортеров", — убежден Балыкин.
 
20:02 26/09/2009




Loading...


загружаются комментарии