Прокопович верит в «твердый» рубль в 2010 году

Колебание курса белорусского рубля к корзине валют в 2010 году запланировано на уровне плюс-минус 5%. Об этом 26 сентября на заседании Совета министров сообщил глава Национального банка Петр Прокопович.

Представляя проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2010 год, он отметил, что документ "направлен на решение двух главных задач: выполнение показателей социально-экономического развития и высокого экономического роста - с одной стороны, и на стабильное состояние финансовой и банковской системы - с другой".

В частности, отметил Прокопович, экономический рост будет обеспечиваться стабильностью национальной валюты и значительным ростом кредитных ресурсов. Помимо ужесточения границы коридора колебаний нацвалюты до плюс-минус 5%, в следующем году Нацбанк запланировал увеличить объем кредитования экономики на 29-34%. "Это в несколько раз опережает планируемый рост ВВП и создает соответствующую подушку безопасности для экономики", - отметил глава Нацбанка.

Кроме того, в 2010 году планируется снизить размер процентных ставок по кредитам и депозитам. К концу года, сообщил Прокопович, ставка рефинансирования может быть снижена до 9-12%, а ставка рублевых кредитов - до 12-15%.

Прокопович также подчеркнул, что проект предусматривает ужесточение требований к банкам со стороны банковского надзора и наращивание ресурсной базы банков на 30%.
При успешном решении запланированных задач "мы обеспечим высокий экономической рост, стабильность и значительное снижение негативных явлений", считает глава Нацбанка.
22:35 26/09/2009




Loading...


загружаются комментарии