«Оболонь» критикует Heineken за попытку кляузничать в Беларуси

В связи с арестом счетов компании-импортера «Арамис и К» поставки украинского пива в Беларусь в недавнем прошлого были существенно ограничены. Счета импортера по-прежнему заблокированы.

«Оболонь» критикует Heineken за попытку кляузничать в Беларуси
Как дела с поставками украинского пива в Беларусь обстоят сегодня? Почему у «Белорусского государственного института метрологии» возникли претензии к одному из наименований украинского пива? Как сложившаяся ситуация может повлиять на дальнейшие поставки в страну импортного пива? Начальник юридического отдела крупнейшей пивоваренной компании Украины «Оболонь» Андрей Витченко ответил на вопросы корреспондента «БДГ».
- Поводом для ареста счетов компании «Арамис и К» стала реализация белорусским импортером пива «Оболонь Светлое» с фантазийным наименованием «Огнетушитель». Каковы, на ваш взгляд, истинные причины возникшей проблемы?
 
- Вся эта история началась не на ровном месте, а с подачи наших конкурентов на белорусском рынке. Белорусская компания «Сябар», входящая в голландский холдинг Heineken, решила оправдать свое название и отнестись к нам «по-дружески». Они написали кляузу в Белорусский государственный институт метрологии (БелГИМ), я ее лично держал в руках. В этом письме «Сябар» рекомендует государственному органу: посмотрите, «Оболонь» торгует несертифицированным продуктом… Все началось с этого письма.
 
- Вы обвиняете Heineken в недобросовестной конкуренции на белорусском рынке?
 
- Де-юре у нас к Heineken не может быть претензий. Наши конкуренты могут писать на нас письма куда угодно и когда угодно. Однако данный пример – проявление некорректного поведения со стороны конкурента. «Оболонь» никогда в жизни ни на кого из своих конкурентов никуда не писала никаких писем. Даже когда мы видим, что у конкурента есть проблемы и можно этим воспользоваться, подставив ему «подножку», мы кляузы не пишем. Есть, в конце концов, кодекс чести, который говорит о том, когда нужно подсказать, а когда -  промолчать. Так вот в данном случае Heineken не подсказал, не промолчал, а накляузничал.
 
В качестве «проблемы» наши конкуренты увидели красную бутылку, в которую было разлито пиво с фантазийным наименованием «Огнетушитель». Пиво в этой бутылке в Беларуси очень хорошо продавалось, а представители Heineken написали на нас жалобу, мол, бутылка не прошла сертификацию, надо разобраться.
 
А разбираться не с чем! БелГИМ должен сертифицировать продукт, а не тару, в которой этот продукт продается. Когда человек берет в магазине пиво, совершенно понятно, что он будет пить ячменный напиток, а не употреблять бутылку, банку, куда оно разлито. Поэтому сертификации подлежит только продукт, то есть пиво, которое содержится внутри бутылки. БелГИМ всегда этим и занимался. Пиво «Оболонь Светлое», разлитое в бутылку с фантазийным наименованием «Огнетушитель», прошло сертификацию БелГИМа.
 
Более того, белорусскими стандартами предусмотрен такой термин как «фантазийное наименование». Это как раз наш случай. Для пива «Оболонь Светлое» предусмотрено фантазийное наименование «Огнетушитель». Поэтому мы не нарушили белорусское законодательство.
 
- Нам сообщили, что «Оболонь» в связи с арестом счетов компании «Арамис и К» заключила договор с другой компанией на поставку своего пива в Беларусь. Как вообще сейчас обстоят дела с поставками вашего пива в нашу страну?
 
- Мы действительно заключили договор с другой белорусской компанией на поставку пива в вашу страну. Мы не хотим терять рынок в Беларуси. У нашей компании сегодня на белорусском рынке весьма серьезная доля – 6%, и мы не хотим ее терять. Мы понимаем, что если мы сейчас пропадем с белорусского рынка, наши позиции займут конкуренты – тот же Heineken. Поэтому мы сейчас в спешном порядке, принимая во внимание, что счета «Арамис и К» заблокированы, стараемся восстановить поставки нашей продукции на белорусский рынок.
 
- Вы собираетесь возобновлять отношения с компанией «Арамис и К» или будете впредь работать с другими партнерами для ведения бизнеса в Беларуси?
 
- Я бы не говорил о том, что у нас прекратились отношения с компанией «Арамис и К». Мы надеемся, что здравый смысл восторжествует, и мы вновь сможем сотрудничать с этой компанией. С «Арамисом и К» наши отношения в настоящее время заморожены просто потому, что белорусская компания не в состоянии сейчас заниматься хозяйственной деятельностью. Счета компании «Арамис и К» в настоящее время заблокированы. С другой стороны, к компании «Арамис и К» мы относимся очень хорошо.
 
- В этом году, пока не возникли проблемы у вашего импортера, поставки украинского пива в Беларусь постоянно увеличивались. Однако к импорту официальные лица Беларуси проявляют сегодня весьма настороженное отношение. Как вы думаете, арест счетов компании «Арамис и К» может быть связан с желанием белорусской стороны ограничить поставки украинского пива в республику?
 
- Я не исключаю этого. В Беларуси рыночная экономика имеет слегка административное вмешательство. Знаю это не понаслышке. В Беларуси я прожил 20 лет, при этом успел три года поработать в бизнесе. Так что мне хорошо известны особенности экономической модели в Беларуси. Белорусские чиновники иногда вмешиваются в экономические законы, дергая бизнес как куклу за веревки. Бизнес нужно «окучивать», но нельзя его постоянно дергать.
 
На мой взгляд, белорусские чиновники такими действиями иногда подставляют президента. Зачастую это может приводить к тому, что меры, принимаемые чиновниками, противоположны тем поручениям, которые давал президент Лукашенко. Я далек от мысли, что Лукашенко кому-то поручал запретить ввоз в страну импортного пива. Скорее всего, было сказано так: усильте позиции белорусского пива. Однако мы понимаем, что выполнить это поручение можно по-разному. Можно повышать качество белорусского пива, создавать для развития пивоваренной отрасли благоприятные экономические условия. А можно улучшать позиции отечественного пива совершенно другими способами – отрезая внутренний рынок от импортного пива.
 
Поэтому я не исключаю, что арест счетов компании «Арамис и К» может быть использован для ограничения доступа иностранных компаний на рынок Беларуси. Но так нельзя поступать в современном мире! Украина сегодня покупает большое количество белорусской продукции. И если будут недружественные действия со стороны Беларуси, то не исключено, что мы будем проявлять активность с целью ограничить доступ белорусских товаров на внутренний рынок Украины. Я бы не хотел, чтобы события развивались таким образом. От взаимных претензий могут пострадать потребители двух стран, этого допускать нельзя.
 
07:07 28/09/2009




Loading...


загружаются комментарии