Эксперты критикуют постановление Совмина 466

Правительство намерено компенсировать часть процентов по кредитам покупателям белорусских товаров за пределами страны. По оценке Министерства промышленности, на это в 2009 году потребуется 13 млн. долларов. Что выиграет от этого Беларусь и кто реально заплатит по счетам проблемных предприятий?

Компенсацию процентов по кредитам предусматривает указ президента № 466 «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь». Как напоминает экономист Леонид Злотников, схема стимулирования через Сбербанк покупки белорусских товаров в России разрабатывалась довольно давно.
 
— Прежде всего, речь шла о продаже в России сельхозтехники. Если российские субъекты будут брать на ее приобретение кредит в Сбербанке России, скажем, под 10%, то, например, 5% из них возвращать банку будет Беларусь.
 
По мнению Леонида Злотникова, запланированные в 2009 году на эти цели расходы в сумме 13 миллионов долларов – это небольшие деньги.
 
— Значит, и большого эффекта ожидать не приходится. Возможно, выгоднее было бы для разгрузки складов просто продавать белорусскую продукцию по более низкой цене, — предлагает экономист.
 
Между тем, руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук отмечает, что даже эти 13 миллионов долларов будет очень сложно израсходовать, «если к процессу не подключатся конкретные предприятия, которые, скорее всего, и лоббировали этот указ под себя». Речь, по мнению эксперта, может идти о производителях автомобильной и строительной техники.
 
— Это, по сути, кредитование предприятий, которые сегодня затоварены и не имеют плана модернизации. Это мера только углубит стагнацию белорусской экономики, — считает Ярослав Романчук.
 
Несмотря на то, что по официальным данным, за июль-август складские запасы сократились практически на 1 трлн. белорусских рублей премьер-министр Сергей Сидорский на заседании Совета Министров в минувшую субботу высказал недовольство темпами разгрузки складов белорусских предприятий. Особенно настораживает его ситуация на Минском тракторном заводе, где рост складских запасов составил 6 млрд. белорусских рублей и на "Гомсельмаше" — 15 млрд. белорусских рублей.
 
Как считает Леонид Злотников, объем продаж белорусской продукции за пределами страны в результате предусмотренных указом президента № 466 мер если и увеличится, то несущественно. В свою очередь, Ярослав Романчук подчеркивает, что такие меры приведут к тому, что правительство будет субсидировать зарубежных, в первую очередь, российских потребителей за счет белорусских налогоплательщиков.
 
— Получается, что в кризис мы выводим деньги из страны, - резюмирует экономист. - Зарплаты и пенсии заморожены, коммунальные услуги вот-вот подорожают, и в то же время за рубеж уходят ресурсы только потому, что какие-то предприятия не умеют работать.
 
07:11 28/09/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии