Заслон рейдерам

C 1 октября начинают действовать два постановления Министерства финансов Республики Беларусь, касающиеся рынка ценных бумаг.

Так, в одном из них – «О некоторых вопросах установления корреспондентских отношений центральным депозитарием ценных бумаг в Республике Беларусь» № 110 от 4 сентября 2009 г. – сообщается, что таковая организация в нашей стране вправе устанавливать корреспондентские отношения с депозитарием ценных бумаг, созданным в соответствии с законодательством иностранного государства, соответствующим ряду требований. Это:
 
- осуществление депозитарием ценных бумаг, созданным в соответствии с законодательством иностранного государства, своей деятельности не менее 3 лет;
- наличие у него специального разрешения (лицензии) на право осуществления депозитарной деятельности, срок действия которого истекает не ранее одного года со дня заключения договора об оказании услуг по учету прав на ценные бумаги, выпуски которых находятся на хранении в центральном депозитарии ценных бумаг в Республике Беларусь (в случае если законодательством государства, где зарегистрирован депозитарий ценных бумаг, созданный в соответствии с законодательством иностранного государства, предусмотрено лицензирование данной деятельности);
- наличие постоянного офиса в государстве, где зарегистрирован депозитарий ценных бумаг, созданный в соответствии с законодательством иностранного государства.
 
За комментарием по данному вопросы мы обратились к заведующему отдела корпоративных облигаций ООО «Державаинвест» Макару Лихошерсту, который сказал:
 
- Таким образом определяется порядок установления корреспондентских отношений центрального депозитария с депозитариями других государств.
 
Это нужно для учета в других странах ценных бумаг, эмитированных в Беларуси, и для учета в Беларуси ценных бумаг, выпущенных в обращение в других государствах. Без такого вида контроля невозможно совершение соответствующих сделок с ценными бумагами вне страны, где они были эмитированы. Уже сегодня центральный депозитарий имеет корреспондентские отношения с несколькими иностранными. Пока все они - российские.
 
Другое, не менее важное постановление – «О требованиях к регламенту работы акционерного общества с реестром владельцев ценных бумаг» №111 от 4 сентября 2009 г. – определяет новый порядок работы акционерного общества (АО) с реестром владельцев ценных бумаг. Он утверждается общим собранием акционеров либо иным органом управления акционерного общества, который может принять такое решение согласно уставу АО.
 
Регламент работы АО с реестром владельцев ценных бумаг, в частности, теперь должен содержать информацию о порядке и условиях предоставления доступа к сведениям о владельцах ценных бумаг, порядке хранения данного реестра и его копий с целью обеспечения сохранности информации.
 
В регламент могут быть включены и иные положения, направленные на обеспечение защиты сведений, содержащихся в реестре владельцев ценных бумаг, не противоречащие законодательству.
 
- Установление требований имеет давно заявленную цель регулирующих органов снизить вероятность правонарушений, ведущих к так называемым рейдерским захватам собственности в Беларуси, - рассказал Макар Лихошерст. - Первым и, возможно, основным у правонарушителей стоит вопрос о получении информации о реестре акционеров. Безусловно, корпоративная культура в Беларуси находится пока в стадии становления, и указанный регламент направлен на установление цивилизованного единообразного подхода в обеспечении сохранности информации о держателях акций.
Справка: В соответствии с Законом «О депозитарной деятельности и центральном депозитарии ценных бумаг в Республике Беларусь» в нашей стране функционирует двухуровневая депозитарная система, включающая в себя центральный депозитарий и профессиональных участников рынка ценных бумаг, имеющих лицензии на депозитарную деятельность и установивших корреспондентские отношения с центральным депозитарием.
 
Справка. Основной задачей депозитарной системы является обеспечение централизованного хранения ценных бумаг (акций и облигаций), зарегистрированных в установленном законодательством Республики Беларусь порядке и разрешённых к обращению на территории Республики Беларусь, а также учёт прав на эти ценные бумаги.
 
 
08:25 28/09/2009




Loading...


загружаются комментарии