Международный лизинг освободили от НДС

Президент Беларуси подписал указ, освобождающий от налога на добавленную стоимость обороты по реализации производителями товаров лизинговым компаниям с условием их последующей передачи в лизинг за пределы Беларуси.

Соответствующие льготы установлены Указом президента №465 от 24.09.2009 года «О некоторых вопросах совершенствования лизинговой деятельности в Республике Беларусь». Согласно нормативному акту, обороты продавца – налогового резидента Беларуси по реализации товаров собственного производства согласно договору купли-продажи с лизингодателем – налоговым резидентом Беларуси, приобретающим товары в собственность для их последующей передачи по договору международного лизинга за пределы страны с правом выкупа, налогом на добавленную стоимость не облагаются.
 
Указанная льгота предоставлена, судя по всему, для того, чтобы национальные лизинговые компании не стояли в стороне, а включились в работу по разгрузке складов наших крупных промышленных предприятий. Фактически сейчас лизинговые компании при реализации на экспорт (передаче в лизинг нерезидентам) товаров белорусских производителей в ценовом сегменте приравниваются к самим производителям.
 
Мало того, указ устанавливает, что «суммы налога на добавленную стоимость, приходящиеся на указанные обороты, подлежат вычету у продавца в полном объеме независимо от суммы налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав».
 
Правда, для того чтобы воспользоваться льготами, придется соблюсти определенные бюрократические, но вполне обоснованные требования.
 
Также лизинговые компании обязаны будут обеспечивать при исполнении договора международного лизинга своевременность поступлений лизинговых платежей, средств от продажи предмета лизинга, а также поступления предмета лизинга на территорию Беларуси в случае его возврата. Если это не будет обеспечено, указ предусматривает наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до двух процентов от суммы неполученных денежных средств за каждый день просрочки.
 
08:41 28/09/2009




Loading...


загружаются комментарии