Белорусско-сербская дружба крепнет, а товарооборот - нет

Интерес сербского бизнеса к Беларуси усиливается, но пока это никак не отражается на официальном товарообороте между двумя странами.

Целый ряд совместных проектов планируется обсудить 29–30 сентября в Белграде, где пройдет заседание межправительственной сербско-белорусской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству. Сербскую часть комиссии возглавит министр национального инвестиционного планирования Верица Каланович. В ее состав войдут 18 представителей различных министерств и ведомств, а также хозяйственной палаты Сербии. Белорусскую официальную делегацию, которая прибудет в Белград для участия в заседании, возглавит сопредседатель комиссии – министр торговли Валентин Чеканов.
Как рассказали «Ежедневнику» в сербском посольстве, на предстоящем заседании «участники проанализируют состояние экономик Сербии и Беларуси и последствия мирового финансово-экономического кризиса, обсудят состояние двустороннего торгово-экономического сотрудничества и направления дальнейшего его развития». Также планируется рассмотреть ход реализации сербско-белорусского соглашения о свободной торговле, перспективы сотрудничества в области краткосрочных и долгосрочных инвестиций, вопросы совершенствования договорно-правовой базы двусторонних отношений, сотрудничества между хозяйственными палатами двух стран.
По мнению представителя сербского посольства в нашей стране, «результаты двустороннего торгово-экономического сотрудничества между Сербией и Беларусью значительно отстают от экономических возможностей и потребностей двух стран». Среди наиболее характерных проблем в двусторонних экономических отношениях сербский дипломат отметил «малые объемы торговли с постоянным дефицитом на сербской стороне и узкие структуры во взаимном обмене товарами», а также «неразвитость репрезентативной сети сербских компаний в Беларуси и белорусских в Сербии».
Одновременно с работой комиссии состоится заседание делового совета. Для участия в нем Белград посетит белорусская деловая миссия. Кроме того, на 30 сентября запланированы межмидовские политические консультации на уровне заместителей министров. Белорусскую делегацию на них возглавит Валерий Воронецкий.

Информация по делу
Белорусско-сербские отношения получили весомый толчок после весеннего визита в Сербию белорусского президента по приглашению сербского бизнесмена Драгомира Карича, который вместе со своими братьями является владельцем мультинациональной корпорации «Братья Каричи», а также имеет интересы в сфере строительства в Беларуси.
Месяц спустя в Минск прибыла большая делегация сербских деловых кругов, представляющих успешно работающие компании в области строительства, сельского хозяйства, туризма, энергетики, машиностроения и фармацевтики. Как отметил на той встрече Лукашенко, «мы бы очень хотели наладить взаимодействие не только с теми, кто приезжает к нам из богатых западных стран, но прежде всего с конкретными людьми из близких нам государств. В бизнесе, кроме денег, рентабельности и прибыльности, важны также доверие и понимание. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству конкретных бизнесменов, заинтересованных развивать с нами взаимовыгодные связи».
Тогда же глава белорусского государства заявил, что «65 миллионов долларов – это не наш товарооборот, наш потенциал значительно больше. Ваша заинтересованность позволит нам продвинуться значительно дальше, несмотря на разного рода кризисы».
Но в нынешнем году, несмотря на столь оптимистичные заявления и подписанное белорусско-сербское межправительственное соглашение о свободной торговле, товарооборот между Сербией и Беларусью пошел на убыль. Если в прошлом году он равнялся 65 млн долларов, то по состоянию на начало сентября экспорт из Сербии в Беларусь только приблизился к 10 млн долларов, а экспорт из нашей страны в Сербию составил всего 21 млн долларов.
15:06 28/09/2009




Loading...


загружаются комментарии