Евгения Бочурная: Лучше умереть с голода

Почти месяц осужденная предпринимательница Евгения Бочурная, отбывающая наказание в колонии №4 Гомеля, продолжает голодовку протеста. Вместе с тем, 8 октября истекает срок заключения предпринимательницы. Муж Владимир Журба ожидает, что «в любой момент жену могут отвезти на вокзал – «освободить». Администрация колонии на голодовку Евгении Бочурной не реагирует.


«Белорусский партизан» связался с мужем заключенной Владимиром Журбой.
- Никаких мер администрация колонии не предпринимает, только выясняют, кто больше ругался матом, а дело по существу и не рассматривают. А то, что в колонии люди по нескольку месяцев живут в коридорах, что в колонии нет горячей воды, что медицинская помощь отвратительная – никто не говорит ни слова. Администрация колонии на все требования отменить так называемые «взыскания», которые и стали причиной запрета пользоваться магазином, отвечает: пусть сначала прекратит голодовку – тогда отменим взыскания. Вот такой торг идет.
- А срок заключения истекает ведь 8 октября?
- Да, 8 октября. Но они в любой момент могут выбросить жену из колонии. Например, отвезут на вокзал, бросят и скажут: мы тебя освободили. Такое уже практиковалось в Беларуси не раз – чтобы не привлекать общественного внимания. Но я уже неоднократно заявлял руководству колонии, что соберу журналистов и из области, и из Минска и повезу на освобождение.
Сегодня я получил письмо от жены. Она пишет: перевели в отряд пенсионеров, горячей воды нет, столов нет, люди едят прямо на корточках, раздевалки для верхней одежды нет, сушилки для одежды нет. Говорят: старые постройки снесли, новых не построили. В администрации колонии мне говорят: перенаселенность – 21 процент. А ведь нары – в два яруса размещены. В женских колониях запрещено размещать нары в два яруса, я им и объясняю: у вас перенаселенность не 21%, а 121%.
Вот, зачитываю, что пишет: сижу на улице, оказываю юридическую помощь. А эту помощь не жена должна оказывать, а администрация колонии. Кстати, многим женщинам по надзорным жалобам, которые помогала готовить моя жена, сокращены сроки заключения. Например, по надзорной жалобе женщине, приговоренной к 12 годам лишения свободы по обвинению в торговле людьми, это обвинение отменили – осталось только незаконное пересечение границы. Досидеть осталось только пару месяцев.
- И как долго жена собирается продолжать голодовку?
- До победы. Она говорит прямо: лучше с голоду умереть, чем страдать от таких болей. У нее больной желудок, а посещение магазина помогало как-то поддержать силы (кефиры, йогурты можно было купить). От того, чем заключенных в колонии кормят, у нее постоянно болит желудок. Поэтому она и говорит: лучше с голоду умереть, чем от таких болей.

Более 3 с половиной лет продолжается уголовное преследование предпринимательницы из Новополоцка, директора ООО «Виторжье» Е.Бочурной. Наличие кредиторской задолженности у возглавляемого ею частного
предприятия расценено властями как уголовное преступление, совершенное
лично директором. При этом долги государственных предприятий власти
«прощали» путем списания и реструктуризации.
Проводимые министерством финансов в течение 3 лет 8 ревизий деятельности ООО «Виторжье» не выявили ни одного факта мошенничества, хищения или другого преступления, а лишь наличие кредиторской задолженности, которая имеется у любого предприятия.
В результате обвинительного приговора директор ООО «Виторжье» Е.Бочурная находится в заключении, где она стала инвалидом. А требования кредиторов не удовлетворены до настоящего времени, и они понесли убытки около 500 млн. рублей; парализована деятельность ООО «Виторжье»; потеряны более 100 рабочих мест; государство за 3 года недополучило более 1 млрд. рублей налогов.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал запрет Е.Бочурной со стороны администрации колонии пользоваться магазином в ИП. Поэтому 31 августа предпринимательница и объявила голодовку, продолжающуюся до сих пор.
 
15:18 28/09/2009




Loading...


загружаются комментарии