Немцы предлагают Беларуси свой энергетический опыт

По мнению главы Немецкого энергетического агентства Штефана Колера, опыт Германии в сфере возобновляемых источников может быть очень полезен для Беларуси, страны, которая сильно зависит от импорта энергоресурсов.

В интервью Deutsche Welle он рассказал о возможностях использования немецких разработок в сфере альтернативной энергетики в Беларуси и о уже существующих совместных немецко-белорусских проектах.
- Как и где возобновляемые и альтернативные источники энергии используются в Германии?
- Возобновляемые источники энергии в Германии на практике используются сегодня достаточно широко и в различных областях: для получения электричества, обогрева помещений, на электростанциях, а также в транспортной сфере. В последнем случае это биологический газ и биологическое топливо для автомобилей. Одним словом, мы используем возобновляемые источники энергии практически везде, где сегодня используется энергия.
- Можно ли в Беларуси применить опыт Германии, чтобы расширить использование альтернативных источников энергии?
- Конечно, Беларусь – страна, которая очень зависит от импорта энергоносителей. По статье природный газ Беларусь на 100 процентов зависит от поставок из-за границы.
Проблема зависимости от импорта энергоресурсов стоит и перед Германией, именно поэтому разработки и проекты в области альтернативной энергетики столь активно продвигаются. С одной стороны, речь идет об энергетической безопасности и желании снизить зависимость от импорта. С другой стороны, свою роль играет и экологический вопрос. Ведь разработка возобновляемых источников энергии – это своего рода вклад в защиту окружающей среды.
Я считаю интересным тот факт, что между немецкими и белорусскими заинтересованными организациями проходят дискуссии по поводу применения возобновляемых источников энергии в различных областях. Существуют также конкретные немецко-белорусские проекты в этой сфере. Например, так называемая экспортная инициатива по возобновляемым источникам энергии, которая реализуется Федеральным министерством экономики и технологий Германии. На первом этапе был сделан анализ потенциала белорусского энергетического рынка. Затем проводились деловые поездки экспертов из Германии в Беларусь в прошлом и в этом году. На последней встрече в сентябре нынешнего года говорилось о возможностях дальнейшего сотрудничества в этой области. Следующий шаг – организация Немецким энергетическим агентством в Беларуси в октябре конференции специалистов в области энергетической эффективности и возобновляемых источников энергии.
Немецким компаниям предложено строить в Беларуси ГЭС и ветропарки
Немецким специалистам предложено участвовать в ряде проектов по созданию возобновляемых источников энергии в Беларуси. По мнению белорусских экспертов, быть первыми инвесторами в эту сферу сложно, но перспективно.
Как заявил первый заместитель директора департамента по энергоэффективности Госстандарта Виктор Акушко, его структура считает актуальным развитие сотрудничества с ФРГ и намерена предложить немецкой стороне реализацию ряда перспективных проектов в энергетической сфере.
В частности, немецким компаниям были предложены проекты по возведению каскадов гидроэлектростанций на Днепро-Бугском канале, на реках Днепр, Неман и Западная Двина. Также немецкие фирмы были приглашены поучаствовать в строительстве ветропарков в 2009-2015 годах в Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской областях.
Кроме того, белорусская сторона выразила заинтересованность в сотрудничестве по модернизации ряда уже действующих объектов энергетики и в создании четырех биогазовых комплексов.
Как пояснил Виктор Акушко, в Германии имеется колоссальный опыт – более 8 тысяч объектов в сфере альтернативной энергетики, а в Беларуси действует только 3 биогазовых комплекса, два из которых построены немецкой стороной. "Но они дают экономический эффект и белорусская сторона готова дальше работать в этом направлении", - отметил чиновник.
При этом Виктор Акушко пообещал, что государство будет максимально содействовать приходу немецких инвесторов в белорусскую энергетику.
Как отметил глава представительства немецкой экономики в Беларуси Владимир Августинский, совместные белорусско-немецкие встречи и семинары - это часть экономической политики правительства Германии по поддержке немецких фирм при выходе на зарубежные рынки со своими технологиями и опытом в сфере возобновляемых источников энергии.
Подобные мероприятия, по словам Владимира Августинского, дают возможность немецким энергетикам оценить ситуацию на белорусском рынке, определить интересные сферы применения усилий и найти партнеров.
А то, что партнеры из Германии Беларуси нужны, исполнительный директор белорусской ассоциации "Возобновляемая энергетика" Владимир Нистюк не сомневается. Ему импонирует позиция немецкого правительства и немецких фирм, которые настойчиво идут в Беларусь и говорят, что здесь все имеется для работы. Самое главное, по словам Нистюка, они помогают развеять мифы, что "в Беларуси нет ветра, нет солнца, нет воды для энергетических нужд, что нет возможности развивать биоэнергетику". Все это есть, утверждает эксперт.
Вместе с тем, по словам Владимира Нистюка, в Беларуси существует 90-процентная газовая зависимость экономики. А от нее необходимо избавляться. При этом эксперт признает, что в стране имеется много препятствий морального, политического, финансового характера. По его словам, немецкие бизнесмены относительно проблем в сотрудничестве с Беларусью говорят: мы хотим быть первыми, потому что, несмотря на все сложности, первые получают больше, чем пришедшие на рынок после них.
19:17 28/09/2009




Loading...


загружаются комментарии