Спагетти не вышли «размером шрифта»

Борьба с импортом становится тотальной. Заградительные таможенные пошлины, запретительные постановления правительства (сначала №991, потом – №1000) и, наконец, – оградительные меры Госстандарта и Госконтроля. Эти два разнородных ведомства пришли к одному мнению – импортные продукты не соответствуют нашим стандартам … маркировки и упаковки.

Спагетти не вышли «размером шрифта»
Белорусские хозяйственники и политики нынешней весной немало возмущались изощренностью «санитарного кордона» на въезде в российский рынок. Доказывали, что из-за надуманных претензий к белорусскому продовольствию из рациона россиян исчезнет самая полноценная его часть. Затем смирились. Потом договорились. Правда, объемы поставок в Россию пришлось по многим позициям сократить.
В раздумьях о сбыте обратились к западным рынкам. Там от качественного продукта не отказываются, однако тоже требуют соответствия стандартам. Сертифицироваться же в Европе еще сложнее, чем у Онищенко, хоть и политика тут ни при чем.
Последний выход – больше продать у себя. Но на белорусский рынок, пусть уже и в ограниченном количестве, продолжают поступать импортные товары. Создают неуместную в кризис конкуренцию. Вот и вспомнилась «школа» главного санитарного врача России Онищенко, показавшего в период «молочной войны», что одна хитрая бумажка может стоить целого батальона таможенников. Если белорусские продукты не соответствуют зарубежным стандартам, значит, их зарубежные продукты не будут соответствовать нашим! Логично? Пусть их стандарты более умные и строгие, но по факту – если сличить бумажки – соответствия не окажется!
28 сентября, как сообщило БЕЛТА, председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси Валерий Корешков заявил, что более 30% импортных продуктов не соответствуют нашему техническому законодательству и Госстандарт отказывает им в сертификации.
Это заявление Корешков сделал на заседании коллегии Комитета государственного контроля, также весьма озабоченного засильем импорта и проблемами сбыта отечественного неликвида.
Чтобы не тратить время на сложные экспертизы в большинстве случаев импорту «указывают на дверь» из-за несоответствия требованиям маркировки и упаковки товаров (все как учил Онищенко!). Причем «несоответствия» стали выявляться даже по тем продуктам, на которые ранее уже были выданы сертификаты соответствия. Просто, как и у Онищенко в свое время, более жесткими стали требования – вот и лишают импортеров сертификатов.
"Мы ужесточили требования по этим вопросам, провели дополнительную учебу персонала. И сейчас уже понесли наказание те органы по сертификации, которые допустили на рынок товар с нарушениями по маркировке", - отметил Валерий Корешков. В целом, уточнил он, при сертификации бывает до 30-40% отказов. В основном это происходит по причине несоответствующей маркировки товаров, размера шрифта изложенной информации.
При этом по безопасности, потребительским свойствам эта продукция соответствует нормам, отметил председатель Госстандарта. При изменении маркировки в соответствии с законодательством сертификат на товар восстанавливается. "Пока же заявитель на сертификацию не исправит нарушения, мы не восстанавливаем сертификат. Если есть стандарт, он должен соблюдаться", - подчеркнул Валерий Корешков.
Онищенко может Корешковым гордиться – вызубрил урок на «пятерку».
Помнится в «голодные долукашенковские годы» в центре Минска работал итальянский магазин Sidis (есть в Италии такая сеть магазинов с доступными ценами), продавались в котором только оригинальные импортные продукты. Но вскоре после наступления «сытых» годов Sidis к огорчению многих постоянных покупателей закрылся. То ли по экономическим, то ли по политическим, а, может, и по причинам несоответствия белорусским стандартам.
01:34 29/09/2009




Loading...


загружаются комментарии