Первыми начнут дешеветь большие квартиры

В этом году довольно быстро и резко закончился сезон студенческого ажиотажа на столичном рынке аренды квартир. Максимальная активность будущих квартирантов наблюдалась только во второй половине августа и в первые две декады сентября. Тогда максимальная стоимость однокомнатных квартир вдоль первой линии метро достигала 250-300 долларов. Состояние рынка проанализировала газета "Звезда"

Однокомнатные квартиры - минус 50 USD
А вот в последнюю неделю сентября спрос на все типы минских квартир существенно снизился, поэтому аренда и начала дешеветь. Сейчас стоимость аренды стандартных однокомнатных квартир находится в пределах 200 долларов плюс квартплата. В самых лучших местах вдоль первой линии метро однокомнатные квартиры также подешевели на 50 долларов, поэтому и стоят сегодня до 250 долларов.
Согласно информации начальника отдела аренды жилья столичного агентства "Час пик" Сергея Кадолы, на рынке теперь существует достаточно широкий выбор самых разных по качеству квартир. Каждому клиенту предлагается сразу несколько десятков вариантов. Все чаще на рынок попадают квартиры, целиком подготовленные для комфортного проживания. Это однокомнатные квартиры с качественной мебелью и современным телевизором, холодильником и стиральной машиной. Такие "упакованные" квартиры сдаются не дешевле чем за 250-300 долларов.
Стоимость стандартных двухкомнатных квартир уверенно остановилась на рубеже 220-280 долларов. Ценник трехкомнатных квартир начинается с 300 долларов плюс квартплата. Действительно качественные трехкомнатные квартиры сдаются в аренду за 350-400 долларов.
Периферия немного дешевле
В последнее время клиенты агентств недвижимости начинают заказывать себе жилье не в самом мегаполисе, а рядом со столицей. Хорошим спросом пользуются квартиры в новых домах в Боровлянах, Гатово, Ждановичах и в других небольших городках и городских поселках. Стоимость аренды жилья в этих населенных пунктах приближается сегодня к столичному ценнику и меньше последнего только на 10-30 долларов. Дешевле всего тут предлагаются только многокомнатные квартиры с большой площадью. Так, например, сейчас в Боровлянах сдается пустая четырехкомнатная квартира за 250 и большая трехкомнатная квартира за 220 долларов. А вот спрос на действительно большие квартиры тут минимальный.
В небольших городках можно отыскать однокомнатную квартиру и за 150 долларов, однако необходимо будет сделать предоплату минимум за 8-12 месяцев.
Комнаты - очень дорого
Именно в сентябре спросом начали пользоваться отдельные комнаты в многокомнатных жилых домах. Сегодня минимальная цена такого отдельного помещения составляет 100-150 долларов. Такие комнаты предлагаются со всей необходимой мебелью и бытовой техникой. Жилье такой категории снимают главным образом студенты и сезонные работники крупных рынков.
Удешевление планируется в ноябре
Эксперты рынка аренды почти полностью уверены, что в октябре минимальные цены на аренду квартир сохранятся на сегодняшнем уровне. Однако с началом отопительного сезона на рынок должна попасть еще одна категория квартир, которые осенью не нашли своих новых хозяев по линии купли-продажи в спальных районах и в совсем новых домах молодых микрорайонов. Специалисты прогнозируют, что к декабрю стоимость аренды однокомнатных квартир может снизиться до 180-170 долларов, а двухкомнатные квартиры будут предлагаться за 230-250 долларов. Примерно около 250 долларов тогда будет стоить и аренда всех многокомнатных квартир среднего класса качества.
 
14:03 29/09/2009




Loading...


загружаются комментарии