Минэкономики пересчитало доминирующие субъекты

Минэкономики провело анализ товарных рынков Беларуси на предмет подтверждения либо утраты хозяйствующими субъектами своего доминирующего положения.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, с целью контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, в том числе в части недобросовестной конкуренции, за первое полугодие 2009 года министерством на республиканском уровне рассмотрено около 20 обращений хозяйствующих субъектов, физических лиц, государственных органов о нарушении антимонопольного законодательства. Комитетами экономики облисполкомов (Минского горисполкома) и Управлением ценовой политики Брестского облисполкома на местном уровне рассмотрено свыше 80 писем и заявлений.
Установлены девять нарушений Закона Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции». По всем выявленным нарушениям приняты меры в соответствии с действующим законодательством.
В качестве превентивных мер, направленных на недопущение создания монопольных структур, осуществлен государственный антимонопольный контроль за экономической концентрацией. Так на республиканском уровне было проанализирована деятельность 32 субъектов хозяйствования, на местном – 80.
По результатам проведенного анализа установлен факт доминирующего положения на республиканском уровне 6 субъектов, на местном – 13. Одновременно с этим, утратили доминирующее положение на товарных рынках и исключены из Реестра на республиканском уровне – 7 хозяйствующих субъектов (по 3 хозяйствующим субъектам исключены товарные позиции), на местном уровне – 79.
15:23 29/09/2009




Loading...


загружаются комментарии