В Беларуси есть подконтрольные монополисты

Министерство экономики Беларуси в первом полугодии текущего года рассмотрело на республиканском уровне около 20 обращений хозяйствующих субъектов, физлиц и госорганов о нарушении антимонопольного законодательства.

Как отметили в пресс-службе Минэкономики, эта работа проводилась с целью контроля за соблюдением в Беларуси антимонопольного законодательства, в том числе в плане недобросовестной конкуренции.

Кроме того, комитеты экономики облисполкомов (Минского горисполкома) и управление ценовой политики Брестского облисполкома рассмотрели на местном уровне свыше 80 писем и заявлений.

В итоге было установлены четыре нарушения закона "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции" со стороны субъектов хозяйствования на республиканском уровне и пять нарушений на местном уровне. По всем выявленным нарушениям приняты меры в соответствии с действующим законодательством.

Были приняты и превентивные меры по недопущению создания монопольных структур, осуществлен государственный антимонопольный контроль за экономической концентрацией. В сфере согласования сделок с акциями на республиканском уровне удовлетворено 2 ходатайства, даны разъяснения по сделкам с акциями 6 хозяйствующим субъектам. На местном уровне рассмотрено 16 и согласовано 10 ходатайств по приобретению акций в уставных фондах хозяйствующих субъектов. Также проводилось согласование реорганизаций в форме присоединений хозяйствующих субъектов (в том числе одно - на республиканском уровне) и условий преобразования субъектов хозяйствования в ОАО (5 - на республиканском уровне, 13 - на местном уровне). Согласовывалось и создание ассоциаций.

Проводилась работа по формированию и ведению Госреестра хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках. Осуществлен анализ товарных рынков на предмет подтверждения либо утраты хозяйствующими субъектами своего доминирующего положения. В итоге установлен факт доминирующего положения и в Госреестр включено 6 хозяйствующих субъектов на республиканском уровне и 13 - на местном. 7 субъектов на республиканском уровне и 79 на местном утратили доминирующее положение на товарных рынках и исключены из Госреестра.
22:00 29/09/2009




Loading...


загружаются комментарии