Прошла белорусско-латвийская кооперационная биржа

Ученые и представители предприятий Беларуси и Латвии 29 сентября провели деловые переговоры о продвижении совместных научно-исследовательских проектов, реализация которых позволит белорусам напрямую выйти на рынки Евросоюза.

- Белорусско-латвийская кооперационная биржа - это ярмарка научно-исследовательских проектов, идей, место, где ведутся переговоры между учеными и представителями предприятий двух стран, - говорит Посол Латвии в Беларуси Майра Мора. - Взаимное сотрудничество в сфере науки длится уже много лет. За это время создано девять совместных научных проектов. Разработки внедряются почти во все сферы хозяйствования.
Представители более десяти компаний провели на бирже деловые переговоры и попытались найти новых партнеров. Научно-исследовательские институты представили свои проекты уже в виде готового продукта, который можно продать. Как, к примеру, технология 3Д прототипирования. Она позволяет с помощью лазера выполнять объемные детали из металла. От белорусов - лазерные системы, от латышей - программное обеспечение.
- Такое сотрудничество полезно и тем, что через соседей мы можем получить выход на рынки Евросоюза, - говорит доктор технических наук, главный научный сотрудник БНТУ Олег Девойно. - Тем более, что европейцы готовы не только покупать готовые технологии, но и финансировать разработку наиболее интересных и перспективных проектов.
08:41 30/09/2009




Loading...


загружаются комментарии