После 10 лет Союза пора учиться учитывать союзные активы

На участие в конкурсе на выполнение работ по разработке нормативной правовой базы по учету, оценке и управлению активами, созданными и приобретенными за счет средств союзного бюджета, подали заявки 14 организаций, три из которых - белорусские.

Об этом 29 сентября журналистам сообщил заместитель государственного секретаря Союзного государства Альберт Степанов, подводя итог прошедшего 28 сентября в Минске заседания комиссии по проведению конкурса.
"Нас очень порадовала активность экспертного сообщества двух стран. Мы не ожидали такого интереса. Первый опыт проведения конкурса по белорусскому законодательству оказался успешным", - отметил он.

Организации предоставили на конкурс 16 заявок: в первом лоте конкурируют пять заявок, во втором - семь, в третьем - четыре. Конкурсной комиссии предстоит трудная задача - определить победителей. Будут учитываться стоимость, стаж работы организации в этой сфере, ее финансовая устойчивость, знание ее сотрудниками законодательства двух стран. "Нужна очень тонкая методика, которая бы справедливо отражала вклад всех участников в создание собственности, а также ее рыночную стоимость", - пояснил Альберт Степанов. Организации, которые будут разрабатывать методики, должны быть определены до конца года.

Альберт Степанов с сожалением отметил, что в отличие от Беларуси, в России до сих пор не налажен должный учет активов, созданных за счет средств союзного бюджета. "Для нас это принципиальный момент - какими активами обладает Союзное государство, какую они имеют рыночную стоимость", - сказал он. Создание правовой базы по учету, оценке и управлению активами позволит решить эти проблемы, включить в хозяйственный оборот активы, которые накоплены за 10 лет, эффективно распоряжаться ими с целью пополнения союзного бюджета.

Разработка нормативно-правовой базы, по словам Альберта Степанова, будет затрагивать "серьезный аспект, связанный с унификацией национальных законодательств". Для этого необходимо внести предложения о внесении поправок в некоторые законы Беларуси и России.

При этом заместитель госсекретаря отметил, что учет, оценка и управление активами являются принципиальными вопросами для Союзного государства. На первом этапе, по его мнению, необходимо сосредоточить усилия на оценке интеллектуальной собственности.
08:44 30/09/2009




Loading...


загружаются комментарии