Бизнес подскажет, как сэкономить на коммуналке

Представители бизнес-сообщества предложили правительству принять государственную программу«Энергоэффективный дом», которая может стать одной из основных составляющих долгосрочного плана по реализации Концепции строительства доступного жилья для белорусов.

Бизнес подскажет, как сэкономить на коммуналке
Как отмечают специалисты, жилье должно быть доступным не только при его покупке, но и при эксплуатации. Вместе с тем около 70% затрат на эксплуатацию составляет стоимость энергоносителей — отопление, горячее водоснабжение, газ, электричество.
 
С принятием программы, как ожидается, будет запущен и механизм частно-государственного партнерства в сфере использования альтернативных источников энергии и энергосбережения. Получив определенные экономические стимулы, бизнес сможет инвестировать свой капитал в реализацию программы и тем самым существенно повысить энергоэффективность жилого сектора.
 
Сегодня в жилищном секторе Беларуси энергозатратными являются две трети всего жилого фонда. Расход энергии превышает современные европейские нормы энергопотребления в несколько раз. С учетом роста цен на углеводородное топливо энергозатратный жилой фонд, по мнению специалистов, может создать финансовую проблему макроэкономического масштаба, что, в свою очередь, может отразиться на росте дефицита платежного баланса и инфляции.
 
По словам председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина, «бизнес готов решать эти вопросы. Сэкономить и направить на экономическое развитие можно миллиарды долларов и евро. Существуют десятки направлений в области энергосбережения, где можно использовать потенциал малого и среднего бизнеса».
 
За рубежом финансовый потенциал бизнеса и эффективность его использования давно просчитали. В большинстве европейских стран действуют специальные меры по стимулированию бизнеса: льготные кредиты, налоги, тарифы. В Беларуси адекватная система финансово-экономических стимулов отсутствует, что сдерживает активность белорусского бизнеса по инвестированию в энергосбережение.
 
А финансы для повышения энергоэффективности жилого сектора нужны, причем немалые. К примеру, по расчетам Минэкономики, только чтобы перевести существующий жилой фонд Беларуси под стандарты ЕС, понадобиться не менее 10 млрд. долларов.
 
«Государство готово стимулировать участие бизнеса в проектах по повышению энергоэффективности предоставлением льготных кредитов, налогов, тарифов, — заявил «Белорусским новостям» заведующий сектором финансов Научно-исследовательского института Минэкономики Константин Коломиец. — Например, только на дотацию коммунальных тарифов в этом году запланировано израсходовать 1,7 трлн. рублей. Так вместо того чтобы платить эти деньги поставщикам энергоносителей, лучше какую-то их часть отдать бизнесу для приведения жилого фонда в соответствие с европейскими стандартами энергоэффективности».
 
Однако для эффективного сотрудничества не хватает соответствующей нормативной базы. Также для решения этого вопроса нужна политическая воля. «Энергетика — это больше, чем просто отрасль экономики. Здесь завязаны не только технические, но и политические моменты», — отмечает представитель Минэкономики.
 
По мнению специалистов, также необходимо прописать новые правила игры между государством и населением. Население не стимулировано экономить энергоресурсы и использовать энергоэффективные технологии. Собственники квартир многоэтажных домов скорее могут получить льготный кредит на покупку нового телевизора, чем на замену стеклопакетов, установку теплонасоса, систему рекуперации тепла, поквартирных счетчиков учета тепла.
 
«Установка поквартирных счетчиков учета тепла — один из наиболее эффективных способов снижения затрат на ЖКУ с учетом ожидаемого роста цен на энергоносители и стопроцентную оплату белорусами коммунальных тарифов через 6-8 лет», — считает К.Коломиец.
 
В большинстве европейских стран государство само взяло на себя обязательства по экономии электроэнергии. В Германии, например, законом запрещен ввод в эксплуатацию домов без использования возобновляемых источников энергии.
 
В конце 2008 года Еврокомиссия предложила обновить директиву об улучшении энергетических характеристик всех строящихся зданий. Начиняя с 2010 года, все постройки в ЕС должны будут соответствовать второму классу энергоэффективности. Их годовые энергозатраты не должны будут превышать 37кВт/ч на 1 кв. метр. В 2015 году этот норматив изменится до 25кВт/ч на 1 кв.метр.
 
В Беларуси энергозатраты на отопление 1 кв. метра в год составляют 100-120 кВт/ч. Но уже в ближайшие два года они должны снизиться в 2,5-3 раза. Еще 28 мая текущего года министр архитектуры и строительства подписал приказ о внесении изменений в технический кодекс. В соответствии с документом коэффициент сопротивления теплопередачи стеновых панелей увеличен с 2,2 до 3,2, стеклопакетов — с 0,6 до 1, кровли — до 6.
 
Новые нормы при проектировании энергоэффективных зданий вступили в силу с 1 июля текущего года, а уже с 1 января следующего года они будут применяться и при строительстве энергоэффективных домов. При проектировании всех типов зданий новые нормы начнут действовать с 1 июля 2010 года, а при строительстве — с 1 января 2011 года.
 
«В результате этих изменений энергозатраты на отопление 1 квадратного метра в год снизятся со 100-120 до 40 кВт/ч», — заявил на недавней пресс-конференции в Минске первый заместитель директора Департамента по энергоэффективности Госстандарта Виктор Акушко.
 
Строительство жилья с применением энергосберегающих технологий, по его словам, приведет к увеличению стоимости 1 квадратного метра на 50-100 долларов. «Но впоследствии расходы будут компенсированы уменьшением затрат на обслуживание жилья», — подчеркнул представитель Департамента.
08:55 30/09/2009




Loading...


загружаются комментарии