Представления БКДП и ФПБ диаметрально противоположны

БКДП не может согласиться с некоторыми высокопарными утверждениями, сделанными Федерацией профсоюзов Беларуси (ФПБ) в заявлениях, приуроченных к Всемирному дню борьбы за достойный труд.

Так, в частности в заявлении ФПБ говорится, что «в  Республике Беларусь реализованы практически все составляющие достойного труда. Сохранено достаточное количество рабочих мест, нет массовых увольнений, нет принудительного труда, нет детского труда, обеспечено равенство мужчин и женщин. Решаются социальные программы: гарантированное медицинское обеспечение, социально-правовая защита, возможность учиться, заниматься физической культурой и спортом, материальная поддержка нуждающихся».
Давайте поставим себя на место рядового труженика. Наверняка, он  окажется  членом одного из профсоюзов ФПБ, поскольку, как известно, практически все работающие в Беларуси автоматически записываются в эту организацию. Можно быть абсолютно уверенным в том, что он усомнится, что в нашей стране «реализованы практически все составляющие достойного труда».
Можно ли считать достойным труд, который вознаграждается зарплатой в 350 долларов в среднем по стране? Согласится ли с этим утверждением доярка, заработок которой не превышает 100  долларов? Для сравнения,  в соседних Литве и Польше средняя зарплата достигает 1000 и 1400 долларов соответственно. Причем  у наших польских соседей цена на продукты питания и  другие товары первой необходимости на 30 процентов ниже белорусских.
Как прожить белорусу за свою скромную зарплату в стране с европейским уровнем цен? Как умудриться из этой зарплаты оплатить «возможность учиться» детям  в колледжах и университетах, чем расплачиваться за постоянно растущие коммунальные платежи,  «бесплатное» медицинское обслуживание. Разве не цинично звучит рассуждение о материальной поддержке нуждающихся, в то время, когда наиболее незащищенные категории населения  -- пенсионеры, студенты, дети, инвалиды – лишены всяких льгот на проезд, покупку лекарств  и т.д.  
Еще одна цитата из заявления ФПБ. «Занятость населения: здесь Беларуси нечего стыдиться. Мы страна, где практически нет проблем с трудоустройством, нет проблем с безработицей…Сохранение рабочих мест в Беларуси присутствует лучше, чем где бы то ни было…». Какой рабочий этому поверит? Скорее он согласится с оценкой независимых экспертов, что  уровень безработицы в Беларуси гораздо выше декларируемого 1 процента и составляет не менее 7-8 процентов. А пособие по безработице в  20 долларов иначе, чем издевательством, не назовет. Разве допустимо, скажет рабочий,  для профсоюзной организации  становиться адвокатом нанимателя и оправдывать «временное явление» сокращения рабочей недели и рабочего дня на большинстве предприятий страны. Которое,  к тому же, оказывается,  «зачастую происходит по общему согласию работников...».
Лицемерием выглядят  рассуждения о достойном труде в стране, где восстановлено современное крепостное право в виде системы срочных трудовых контрактов. Вместо того, чтобы потребовать отмены  декрета президента № 29, который узаконил это позорное явление, ФПБ предлагает «внести изменения в законодательство в части замены контракта по его истечению бессрочным трудовым договором с работником, который трудится добросовестно и не имеет нарушений». Иными словами, предлагает усовершенствовать гильотину, которая покорных будет миловать, а непокорным  -- сечь головы.
Смехотворно звучит утверждение ФПБ, что «в Республике Беларусь лучше, чем в других странах построена работа по развитию социального партнерства. К нам едут за опытом со всего мира…»          
За каким опытом? Как нарушать права трудящихся и их организаций – профсоюзов? Как за это нести наказание от международного сообщества в виде спецпараграфов Международной организации труда и отмены торговых преференций Евросоюза?
Так как ФПБ не собирается предъявлять какие-либо требования властям по острым проблемам, связанным с обеспечением достойного труда в стране, БКДП не считает для себя нужным присоединяться к предложенному ей плану мероприятий в рамках Всемирного дня борьбы за достойный труд.
БКДП категорически против соглашательской позиции, занимаемой ФПБ, целью которой является приукрашивание реальной действительности в стране в сфере трудовых и социально-экономических отношений, положения трудящихся.
БКДП призывает трудящихся присоединиться к акции, которую независимые профсоюзы намерены провести 7 октября во Всемирный день борьбы за достойный труд. Проведение митинга планируется в Минске в 16.30 в  парке культуры и отдыха им. 50-летия Великого Октября.
14:07 30/09/2009




Loading...


загружаются комментарии