Генплан против Лукашенко

Тема ликвидации частных домов в городах может быстро и безвозвратно разрушить авторитет нынешней власти. Речь идет не о единичном случае, а о системном решении превратить районы частных домов в безликие спальные кварталы. Только в Минске могут быть снесены более 3000 домов! Именно такое будущее прописано в Генеральном плане развития Минска.

Генплан против Лукашенко
Номенклатура метит в самые чувствительные места
 
В целом по стране строительное лобби и их номенклатурная «крыша» готовит план по разрушению более 15 тысяч домов. Разрушение такого огромного количества семейных «гнезд» можно приравнять к социальной и семейной катастрофе национального масштаба¸ которая разрушит не только мечты тысяч семей, но и доверие к власти в целом и к ее руководителю - в частности.
 
Тема разрушения частных домов в городах объединяет сразу несколько чувствительных точек политики Александра Лукашенко. Первая - забота о семье, в первую очередь, о многодетной семье. Острый демографический кризис в стране делает ее объединяющей темой для всех белорусов вне зависимости от политических взглядов. Беларусь стареет и вымирает. Поэтому необходимость поддержки молодых и многодетных семей, особенно в условиях кризиса, не вызывает сомнений. Не будем здесь спорить, насколько эффективно это делается.
 
Вторая тема - поддержка молодежи, в том числе за счет помощи в строительстве жилья. Глава государства инициировал программу выдачи льготных кредитов для молодых семей. Талантливая молодежь получает стипендии. Негусто, но все же на словах молодым у нас на дороге шлагбаумы не ставят.
 
Третья тема - привлечение инвестиций для модернизации производства и экономики. Чтобы к нам в страну пришли серьезные люди с большими деньгами, нужно гарантировать защиту их собственности. А. Лукашенко неоднократно об этом заявлял. Публично и открыто.
 
Генеральный план застройки Минска, который активно продвигает главный архитектор Минска Виктор Никитин, дискредитирует А.Лукашенко по всем трем направлениям. Молодые многодетные семьи (это редкое явление для современной Беларуси) получили льготные кредиты, построили дома, оформили все документы, в том числе право собственности на землю. Слезы радости. Смех детей. Полное счастье родителей-пенсионеров: под одной крышей живут три поколения белорусов! Появились планы завести четвертого ребенка. Естественно, без программы льготного кредитования построить современный, красивый дом, с оптимизмом смотреть в будущее было бы невозможно.
 
«Похоронка» мечте
 
Именно так было в семье Ивана и Светланы Садовских из минского микрорайона Лошица. До тех пор, пока не пришла «похоронка» их мечты в виде информации о Генеральном плане застройки Минска. Вернее, о проекте его корректировки. Архитектурное начальство проинформировало молодую семью Садовских о том, что их новый дом пойдет под снос. Такая же судьба уготована еще сотням семей, которые проживают в этом и других районах Минска. Это самые разные граждане: пенсионеры, ученые, предприниматели, врачи - обыкновенные, не «навороченные» люди. Можно быть уверенным в одном: среди них нет ни больших начальников, ни мультимиллионеров. Поэтому представители строительного лобби и минского начальства даже не удосужились встретиться и поговорить с жителями Лошицы.
 
Чиновники пытаются приравнять по значимости Генплан Минска чуть ли ни к Конституции страны. Мол, его нельзя менять под интересы отдельной группы граждан. В данном случае они игнорируют права тех минчан или их наследников, которые издавна живут в столице, еще с голодного послевоенного времени. Идет грубое лоббирование интересов мощных строительных организаций и трестов. Эта категория состоятельных граждан-миллионеров, получается, «равнее» перед законом, чем обыкновенные люди.
 
Как работает строительное лобби
 
Схема работы строительного лобби проста. Руками минстройархитектурного начальства жестко ограничивается количество компаний, которые имеют право на возведение жилых и нежилых объектов в Беларуси. Затем они совместными усилиями «пробивают» деньги на стройки из бюджета, внедряют тему «жилье - наше все» в стратегию развития страны. О цене вопроса при этом предпочитают не говорить. Они же добиваются государственной поддержки банков, которые кредитуют строительство.
 
Чтобы обеспечить себе объем работы на годы вперед, они правдами и неправдами убеждают правительство принять решение об увеличении объемов строительства жилья. Для выполнения этой задачи нужна земля, которой в городах не хватает.
 
На этом этапе за дело берутся архитекторы. Они рисуют генеральный план развития городов и росчерком пера уничтожают целые кварталы частных домов, принадлежащих обычным людям. Причем не только ветхих, убогих и неухоженных, но и вполне современных и добротных. Чтобы усилить свою позицию, они годами не выдают разрешения на ремонт жилья, что, естественно, приводит к его обветшанию. Никаких консультаций с владельцами домов. Десятки тысяч людей просто ставят перед фактом: «Вы - лишние на вашей земле. Это больше не ваш дом, а наша строительная площадка!» «Наша» - то есть, могущественных богатых стройархитектурных монстров.
 
Так экскаваторы и бульдозеры сравнивают с землей семейные династии и традиции. Желающие заработать за чужой счет номенклатурщики плюют на прошлое своих соотечественников. Их не интересуют судьбы людей, ведь на них не заработаешь. А вот на строительстве многоэтажек можно и квартиру отхватить, и на стройматериалах заработать, и на услугах получить щедрые откаты.
 
Стройархитектурное лобби против модернизации
 
Существует много опросов инвесторов на предмет того, какие факторы являются для них определяющими для принятия решений о покупке активов или реализации проекта за рубежом. В тройке важнейших всегда значится защита прав собственности. Иностранцы внимательно наблюдают, в первую очередь, за тем, как правительство относится к своему бизнесу и имуществу граждан. Если чиновники активно используют конфискацию, национализацию собственности, ограничивают права по распоряжению активами, если в стране нет независимого суда, то серьезные компании такие страны обходят стороной.
 
А.Лукашенко приглашает инвесторов в Беларусь. Очевидно, без их денег, опыта, технологий и доступа к мировому рынку нашей стране из кризиса не выбраться, не избавиться от хронического статуса «развивающейся». Отношение белорусских чиновников к собственникам жилья является лакмусовой бумажкой готовности Беларуси работать по правилам цивилизованных стран. Стараниями стройархитектурного лобби наша страна этот тест провалила. Правительство, которое высокомерно, через губу разговаривает со своими гражданами, никогда не завоюет доверия иностранных инвесторов. Таким образом, старания главы государства изменить инвестиционный имидж Беларуси блокируются действиями чиновников.
 
Во многих западных странах случается, что правительству становится нужной земля для строительства дорог, электросетей или военных объектов. О том, чтобы ликвидировать права собственности одних граждан на свои дома в пользу других, будущих собственников жилья в многооэтажках, речь вообще не идет. Проблема дефицита земли под застройку решается медленно, через процедуру индивидуального согласования сделки купли-продажи с каждым конкретным жителем. Далеко не всегда чиновники добиваются своего. Не помогают и деньги. Иногда даже автострады «сворачивают», потому что люди не соглашаются расстаться со своими домами и землей. И дело даже не в компенсации, а в уважении достоинства человека, его гражданских прав.
 
Сегодня в Беларуси стройархитектурное лобби ведет себя не только как хозяин всей земли белорусской, но и всего, что на ней построено. Сначала оно дает разрешения на строительство домов, согласовывает проект, подписывает документы о том, что дом построен в строгом соответствии со всеми государственными нормами и стандартами. Белорусские семьи берут кредиты, залазят в долги, чтобы только построить свой дом. Не проходит и года, как то же стройархитектурное лобби информирует новоселов: «Мы изменили свое решение. Убирайтесь со своей земли! Вы мешаете реализации Генерального плана города!»
 
Стройархитектурное лобби как генератор кризиса
 
Доверие дорого стоит. Особенно в кризисное время. Стройархитектурное лобби разрушает и без того хрупкое доверие белорусов к власти. Владельцы частных домов, которые намерены разрушить чиновники, чувствуют себя обманутыми не чиновниками властной вертикали. Они готовы предъявить претензии самому Александру Лукашенко. Ведь именно он выступает защитником молодых семей и обыкновенных людей.
 
Не за горами президентские выборы. Так что общенациональная кампания стройархитектурного лобби по ликвидации частных домов в городах разрушает главный ресурс президента - ресурс доверия.
 
Любую благородную идею можно довести до абсурда и превратить в провал. Так в Беларуси происходит с темой «жилье». Гонка за миллионами новых квадратных метров путем грубого нарушения прав собственности жителей частных домов грозит обвалить не только рынок жилья, но и банки. А с ними - саму вертикаль власти. На наших глазах лопнул пузырь недвижимости на рынке США, Ирландии, Испании, России, Латвии и Украины. Банкротами стали банки, страховые и строительные компании. Простаивают миллионы квадратных метров жилья и коммерческой недвижимости. Упали цены на существующее жилье. Те, кто хотел продать или обменять квартиру, потеряли много денег. Желающих купить новое жилье по высоким ценам практически нет. Результатом необузданных аппетитов стройархитектурного лобби стал глубокий структурный кризис. Бездарная, непродуманная реализация лозунга «Каждой семье по квартире» ввергла десятки стран мира в рецессию. В них свои должности и состояния теряют, в первую очередь, не строительные начальники, а руководители государства.
 
Стройархитектурное лобби Беларуси явно заигралось. Генеральные планы развития городов стали удавками политических приоритетов и обещаний руководства страны. Речь идет не о современном облике столицы и крупных городов, а банально о возможности заработать миллионы долларов за счет разрушения частных домов. Построить счастье страны на несчастьях тысяч людей, проживающих в частных домах в городах, не получится.
 
Люди, доведенные до отчаяния, ведут себя не как памяркоўныя беларусы. Лишенные своих домов семьи в эмоциональном порыве могут решиться на многое. К ним готовы присоединиться истерзанные чиновниками предприниматели. Сотням тысяч почти не работающих на крупных предприятиях рабочим тоже уже практически нечего терять. При росте цен, холодной зиме и грозящей девальвации готовится почва для острого социального протеста и конфликта. Генеральный план застройки Минска и крупных городов может стать его фитилем. Спички находятся в руках высокомерного стройархитектурного лобби. Жизнь покажет, научит ли Александр Лукашенко этих чиновников правилам противопожарной социальной безопасности, элементарному уважению к собственности и достоинству простых белорусов.
21:35 30/09/2009




Loading...


загружаются комментарии