Нормативная база для торгового флота есть, дело – за кораблями

В Беларуси разработана нормативная база для создания собственного морского торгового флота, сообщил 30 сентября первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Николай Верховец.

Он подчеркнул, что Минтранс сохраняет заинтересованность в создании белорусского морского торгового флота. "На уровне министра уже проведен ряд встреч с нашими потенциальными партнерами по этому вопросу, в том числе с литовскими и российскими, в частности компанией "Совкомфлот", — сказал Верховец.

Он отметил, что предложений от потенциальных инвесторов о сотрудничестве по данному проекту достаточно. "Однако каждый из них хочет в первую очередь иметь от Беларуси гарантированную грузовую базу, а потом уже ставит вопрос об использовании торгового флота", — пояснил Верховец. Поэтому, по его словам, переговоры продолжаются. На начальной стадии планируется приобретение Беларусью одного-двух морских судов объемом 30—35 тыс. тонн на условиях аренды или фрахтования.

Ежегодно около 20 млн. тонн белорусских грузов нуждаются в морской перевалке и транспортировке. В настоящее время эти грузы передаются компаниям, которые владеют торговым флотом и зарабатывают на транспортировке белорусского экспорта.

Первое судно в собственность белорусского морского торгового флота предполагалось приобрести еще в 2006 году. Планировалось, что это будет сухогруз грузоподъемностью 25-30 тыс. тонн, сообщает БелаПАН.
22:20 30/09/2009




Loading...


загружаются комментарии