ПРООН в Беларуси тратит около $1 млн в год

Объем финансирования проектов ПРООН в Беларуси составляет около $1 млн. в год, сообщила 29 сентября журналистам координатор экономических проектов ПРООН в Беларуси Людмила Истомина.

При этом на реализацию проектов в социально-экономической сфере ежегодно направляется около $400-500 тыс. Всего в этой сфере в настоящее время ПРООН реализует в Беларуси 8 проектов.

По словам Людмилы Истоминой, в последнее время техническая помощь стране сокращается, доноры дополнительные ресурсы не выделяют. Поэтому ПРООН сейчас тесно работает над поиском новых источников финансирования, в том числе в ЕС. Кроме того, уже сейчас есть примеры, когда белорусский бизнес предоставляет средства на развитие определенных программ.

Руководитель проекта ПРООН "Содействие развитию микрофинансирования в Республике Беларусь" Юрий Малафей сообщил, что в настоящее время завершается подготовка Концепции развития микрофинансирования в Беларуси на 2010-2015 годы. Этот документ представит целостное видение о развитии микрофинансирования в стране, заложит фундамент для разработки соответствующей законодательной базы, регулирующей деятельность различных микрофинансовых организаций.

Он напомнил, что в 2008 году Нацбанк и ПРООН разработали совместный проект международной технической помощи для развития микрофинансирования в Беларуси. Срок реализации проекта - с 1 февраля 2008 года по 31 марта 2010 года. В рамках проекта был сформирован Совет по развитию микрофинансирования, который координирует усилия Национального банка, Министерства финансов, Министерства экономики, банков Беларуси, а также международных финансовых организаций в этом направлении.

Совет участвовал в разработке Концепции развития микрофинансирования и законодательной базы для эффективного развития микрофинансовых институтов. Его деятельность также направлена на повышение потенциала банковского и небанковского сектора в области микрофинансирования, подготовку национальных кадров.
23:02 30/09/2009




Loading...


загружаются комментарии