Поговорил с инвестором – доложи в правительство

Совмин составил график выхода на утвержденные темпы роста инвестиций и обязал всех руководителей ежемесячно делать подробные отчеты не только о выполнении заданий, но и обо всех переговорах с потенциальными инвесторами. Решение по обыкновению принято задним числом.

Поговорил с инвестором – доложи в правительство
Решение принято «в целях выполнения прогнозного показателя использования инвестиций в основной капитал, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 августа 2008 г. № 459 «Об утверждении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2009 год».
Как часто водится в Беларуси, график утвержден задним числом и начинается с сентября. Согласно пожеланиям правительства, уже по итогам января-сентября 2009 года иностранные инвестиции в основной капитал должны достигнуть 219 млн долларов, а в течение октября они должны более чем удвоиться и выйти на уровень 490,4 млн долларов. За январь-ноябрь иностранные инвестиции в основной капитал должны увеличиться до 715,1 млн долларов. А всего до конца года ответственные лица, должны «безусловно» обеспечить приток иностранных инвестиций в размере не менее 1,058 млрд долларов.
Из графика видно, что темпы роста привлечения иностранных инвестиций заложены такие, что выполнить их будет весьма и весьма непросто. Именно поэтому правительство берет исполнение графика под жесткий контроль.
Согласно постановлению Совмина, руководители республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных правительству, облисполкомов и Минского горисполкома, администраций свободных экономических зон обязаны отныне не только обеспечить «безусловное выполнение инвестиционных заданий, предусмотренных в графике, но и ежемесячно информировать Министерство экономики о ходе выполнения предусмотренных графиком инвестиционных заданий, проводимых встречах должностных лиц с иностранными инвесторами, достигнутых договоренностях, сроках и ходе выполнения мероприятий по реализации в республике инвестиционных проектов».
С этой целью к 1 октября Минэкономики утвердит форму соответствующей отчетности. Причем, предоставлять ее в местные органы власти будут не только предприятия ведомственной подчиненности, но и все остальные.
Персональная ответственность за безусловное выполнение утвержденного графика возложена на министра экономики Николая Зайченко и заместителя премьер-министра Андрея Кобякова.
09:48 01/10/2009




Loading...


загружаются комментарии