"Новую Друть" снова "дерут"

Похоже  на то, что в скором времени у лидеров  сельхозпроизводства  Шкловского и Белыничского районов - ОАО "Александрийское" и ОАО "Новая Друть" возникнут большие проблемы.

Благодаря тому, что  владельцем контрольных пакетов  акций этих акционерных товариществ  является Национальный банк РБ, который  на протяжении последних лет вкладывал  в развитие вышеназванных хозяйств огромные деньги, они сумели целиком изменить свой внешний вид, построили ряд производственных объектов и полностью обновили материально-техническую базу. Улучшились жилищные условия тружеников товариществ, так как было построено немало нового благоустроенного жилья. Также рабочие и служащие упомянутых хозяйств стали больше зарабатывать. Так, средний заработок в ОАО "Александрийское" в 2008 году составлял 931 тыс. рублей (в среднем в сельском хозяйстве Шкловского района - 607 тыс. рублей). Работники ОАО "Новая Друть" в прошлом году зарабатывали по 806 тыс. рублей в месяц, а среднемесячный заработок тружеников сельскохозяйственной отрасли Белыничского района составлял 546 тысяч.
Поэтому неудивительно, что хорошая жизнь в акционерных  товариществах, которые контролирует Нацбанк, вызвала зависть у тружеников других сельхозпредприятий региона. В начале весны руководитель одного из СПК Белыничского района жаловался, что он вынужден ездить с бочками и "обивать" пороги, чтобы найти 200 литров солярки. Тем временем в "Новую Друть" в один день могли приехать  три бензовоза с дизельным топливом.
Но все хорошее  когда-нибудь заканчивается. Дело в  том, чтобы получить очередные кредиты  от Международного валютного фонда (а без этих кредитов "процветающая" экономика нашей страны просто развалится), Национальный банк РБ пообещал отказаться от прямой финансовой поддержки нефинансовых предприятий Беларуси. В частности, уже в этом году финансирование либо участие в капитале нефинансовых организаций со стороны Нацбанка не превысит 350 млрд. рублей. В 2010 году Нацбанк не будет выдавать новых кредитов. К тому же к концу декабря 2009 года Нацбанк обещал разработать план действий по продаже всех 12-ти сельскохозяйственных предприятий, которые он контролирует.
Будут проданы и  ОАО "Александрийское", и ОАО "Новая Друть". Пока неизвестно, кто станет новыми хозяевами предприятий и хватит ли у них средств, чтобы удержать хозяйства на определенном уровне. Тем временем представители администрации товариществ отмечают, что уже сегодня объем финансирования значительно уменьшился, намного усилился контроль за расходованием денежных средств. А рабочие  жалуются, что размер заработков уменьшился, высоким он пока остался только у руководства и специалистов.
Также начиная со следующего года, товарищества должны будут погашать очень значительные кредиты, взятые ранее на развитие.
10:21 01/10/2009




Loading...


загружаются комментарии