Шигалов подписал чек на свободу

Гендиректор торгового дома "Ждановичи" Евгений Шигалов освобожден от уголовной ответственности. Как сообщил журналистам заместитель генерального прокурора Александр Лашин, президент подписал указ о прекращении уголовного преследования Шигалова с условием возмещения ущерба. Какая сумма возмещена Шигаловым, неизвестно. «Белорусский партизан» писал о том, что МВД хотело получить с бизнесмена почти 40 млн долларов.  

Шигалов подписал чек на свободу
Еще 5 июня заместитель министра внутренних дел Сергей Гуреев сообщил журналистам, что Шигалов пока возместил государству "незначительную сумму" ущерба в размере нескольких миллиардов белорусских рублей. Он подчеркнул, что в случае невыплаты полной суммы ущерба следствие не будет завершено, а материалы уголовного дела будут направлены в суд.
По словам замминистра, разработан график, в соответствии с которым Шигалов будет возмещать нанесенный ущерб. Часть этих средств планируется направить на строительство спорткомплекса "Арена-Чижовка", писал БелаПАН.
Бизнесмен должен возместить государству ущерб в размере 85 млрд рублей. Основным эпизодом, вменяемым в вину бизнесмену, является нецелевое использование земель и захват земель.
Справка. Евгений Шигалов был задержан 5 апреля 2008 года, арестован 7 апреля. 15 апреля ему было  предъявлено обвинение в злоупотреблении  служебными полномочиями, которые повлекли за собой тяжелые последствия в виде нанесения вреда экологической среде. Еще до ареста Шигалов дважды перенес инфаркт миокарда, операцию на сердце, которую провели лондонские медики. В СИЗО у Шигалова случился трети инфаркт. 26 июня он был освобожден из-под стражи под залог 10 миллиардов белорусских рублей. Через некоторое время после освобождения Шигалов отправился на консультацию к английским докторам. Вернувшись в Беларусь, он получил удостоверение инвалида второй нетрудовой группы.
О том, что Шигалов  попросил о помиловании, журналистам  в начале этого года объявил тогда  еще министр внутренних дел Владимир Наумов.
"Уголовное дело  Шигалова мы практически завершили, - заявил 15 января на пресс-конференции министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов. - Шигалов обратился к главе государства с просьбой разрешить ему целиком покрыть причиненный ущерб и применить к нему статью досудебного помилования.
Я думаю, что МВД  также выступит с ходатайством, чтобы  глава государства все же применил в отношении к Шигалову названную статью после того, как он покроет причиненный ущерб. Ущерб, о котором идет речь, оценивается в 85 миллиардов белорусских рублей".
19:11 01/10/2009




Loading...


загружаются комментарии