Президент взялся за наличку и создал «правовую коллизию»

Государство либерализовало для предприятий и предпринимателей порядок расчетов наличными денежными средствами. Однако пока неизвестно, насколько: прежние ограничения формально с 1 октября отменены, но нового порядка еще нет, он только готовится правительством и Национальным банком.


Послабление по «наличке» было сделано указом президента № 477 от 25 сентября «О некоторых вопросах деятельности индивидуальных предпринимателей и внесении изменения в указ президента Республики Беларусь № 194 от 15 апреля 2009 г.». Этот документ, наряду с предоставлением бизнесу льгот при экспорте белорусской продукции, разрешил предпринимателям-экспортерам вести расчеты наличными средствами, а также освободил их от обязательного зачисления на соответствующие счета в банках наличной иностранной валюты, полученной от реализации товаров на внешних рынках.

По мнению председателя Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александра Калинина, снятие ограничений по «наличке» является существенной либерализацией расчетной системы страны и касается всех - как ИП, так и предприятий, и будет способствовать активизации торговых потоков.

Ограничения по наличным расчетам для юрлиц, а также предпринимателей до настоящего времени составляли 50 базовых величин (1 млн. 750 тыс. рублей) в месяц. И работать на экспорт при таком узком коридоре предпринимателям было бы невыгодно. «Безналичные расчеты затратны для малого бизнеса, они увеличивает стоимость товара. Чтобы сдать деньги в банк, необходимо заплатить 2%, а снять их - 3%», - рассказал глава БСП «Белорусским новостям».

При этом он отметил, что с 1 октября прежние ограничения по «наличке» формально уже не действуют, что предусмотрено пунктом 4 указа № 477. Нацбанку и правительству поручено установить новый порядок расчетов, но пока документ не принят.

«Фактически с 1 октября предприятия и ИП могут рассчитываться наличными средствами в неограниченных объемах», - считает глава БСП. В то же время он полагает, что субъекты хозяйствования делать это, скорее всего, не станут из-за неопределенности в ситуации и возможных санкций со стороны контролирующих органов. «Все ждут новые правила, которые должен принять Нацбанк», - отметил глава БСП. По информации собеседника, согласно подготовленному там документу наличные денежные расчеты для бизнеса будут разрешены до 300 базовых величин (10,5 млн. рублей) в день.

В Нацбанке «Белорусским новостям» затруднились сказать, когда появится новые правила. «При подготовке документа возникла правовая коллизия. Сейчас этим вопросом занимается Минэкономики», - пояснил начальник управления Нацбанка Анатолий Дроздов. При этом он отметил, что пока новый документ не принят, действует прежний порядок наличных расчетов.

Таким образом, согласно сложившейся практике нормотворчества в Беларуси, новый порядок наличных расчетов утвердят, по всей видимости, уже задним числом.

Напомним, указ № 477, вступающий в силу 10 октября, создает упрощенную схему для экспорта белорусской продукции индивидуальными предпринимателями. В частности, вместо всех налогов им разрешено уплачивать единый торговый сбор в размере 35 тыс. рублей за каждый календарный месяц.

ИП также разрешено перевозить товары на экспорт без специального разрешения (лицензии) при условии, что перевозка осуществляется на автомобиле, предназначенном для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которого (включая вес прицепа или полуприцепа) не превышает 3,5 т.

Отношение к этому документу в бизнес-среде неоднозначное. По мнению руководителя Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергея Балыкина, указ возвращает малый бизнес к тому состоянию, в котором он находился в середине 1990-х годов, к банальному «челночеству». Более эффективным способом поддержки экспорта является максимальное устранение бюрократических барьеров на пути экспортеров.
09:13 02/10/2009




Loading...


загружаются комментарии