Белтелеком: медиа-контент лежит в России

1 октября ряд негосударственных интернет-операторов в Беларуси не могли на протяжении почти двух часов обеспечить выход своих клиентов на внешние интернет-ресурсы.

Ряд пользователей  потеряли доступ к зарубежным сайтам и большинству белорусских. Провайдеры ссылались на государственную компанию "Белтелеком", которая монопольно обеспечивает интернет-связь. К примеру, в технической службе провайдера Solo сообщили, что "Белтелеком" якобы расширяет свой канал, поэтому идут сбои. Не было доступа к европейским и части российских сайтов. В "Атлант-телекоме" сказали:
"Были проблемы  со стороны "Белпак". Это организация, у которой мы арендуем канал. Что конкретно у них произошло мы не в курсе".
Пресс-секретарь "Белтелекома" Алексей Федоренчик пояснил, что произошел сбой в программно-аппаратном комплексе, с маршрутизатором, поэтому понадобилась его перезагрузка:
"Час без интернета  - это, конечно, очень интересная штука. И очень неприятно.
Но с другой стороны, эта небольшая проблема показала то, что в Беларуси нет своего национального белорусского контента. И проблему ощутили пользователи, так как они обращались за контентом в зарубежные страны, в частности в Россию. То есть весь медиа-контент и тяжелый контент лежит в России. А значит, 90% трафика приходит оттуда. Если бы соотношения были немного другими, то, я думаю, что немного другими были бы последствия".
Согласно господину  Федоренчику, пользователи "Белтелекома" имели доступ к интернету. Но это никакая не привилегия, просто они подключены по другой схеме. Не ощутили этого сбоя, к примеру, в государственных структурах. Однако от других пользователей поступали жалобы:
Федоренчик: "Мне лично звонили и до сих пор телефоны не смолкают. Я эту проблему понимаю и думаю, что навряд ли кому-то хотелось бы очутиться без связи определенное время".
Согласно техническому директору портала Tut.by Денису Отвалко, подобной ситуации можно избежать в будущем, но в том случае, если монополист "Белтелеком" даст больше свободы частным провайдерам:
"В этом случае  у провайдеров были бы каналы  не только через "Белтелеком", а и через какие-нибудь альтернативные. И они смогли бы маршрутизировать весь трафик через резервные каналы. В данном случае резервных каналов нет, соответственно, сам провайдер ничего сделать не мог. Оставалось только ждать и надеяться на лучшее".
09:42 02/10/2009




Loading...


загружаются комментарии